きゅうりは低温に弱い野菜ですが、正しく下ごしらえすれば、おいしく冷凍保存することが可能です。今回はきゅうりを冷凍で保存する際の、コツを紹介します。
Contents 目次
きゅうりの冷凍保存方法
きゅうりを冷凍するための下ごしらえは、とても簡単です。冷凍で約1カ月程度、保存できますので、試してみましょう!
おいしいきゅうりの選び方はコチラ
きゅうりを、薄い輪切りにします。
輪切りしたきゅうりをボウルに入れ、塩少々を加えてもみ込みます。
5分ほどおくとクタッとしてくるため、手で絞って水気を抜きます。
1本分ずつに小分けして、ラップで包みます。
冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫へ。
冷凍保存したきゅうりを調理する場合
冷凍したきゅうりは自然解凍します。
時間がない時は、ラップを取り外してから、ザルに入れて熱湯をかけます。
自然解凍した場合も、熱湯で解凍した場合も、不要な水気を手で絞って抜きます。
最後に
冷凍したきゅうりは、解凍後にそのまま食べるよりも、ポテトサラダや酢の物などにするのがおすすめ。時短でサッと一品足したいときにも便利です。大量に手に入ったら余った分を冷凍保存して、賢く食べきりましょう!
提供: VEGEDAY powered by KAGOME
毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY