葉ショウガは、新ショウガが小指くらいのサイズになったときに、葉をつけたまま出荷されるもので、6~9月頃に出回ります。さわやかな香りがあり、味噌をつけたり甘酢漬けなどにしたりして、白い根の部分をいただきます。そんな葉ショウガの栄養や選び方、保存方法を紹介します。
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葉ショウガの栄養
葉ショウガは、カリウム2818㎎、カルシウム136㎎、ビタミンB2 0.27㎎、葉酸127μg(マイクログラム)、ビタミンC27㎎などを多く含みます(葉茎は含まず、100kcal当たり)。これらの栄養は、根ショウガよりも多く含まれています。
葉ショウガの選び方
下記の条件を満たしているものが、新鮮です。
・葉の緑色が濃く、しなびていないもの。
・根の部分が白く、茎の付け根が赤く、乾燥していないもの。
また、茎が太いと繊維質が多くなるため、あまり太くないものを選びましょう。
葉ショウガの保存法
洗って水気を切り、食用の根の部分が乾かないようにキッチンペーパーで包んで、冷暗所で保存します。
最後に
夏にしか味わえない葉ショウガをぜひ味わってみてください。
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