かぼちゃを炒めたら塩昆布とみりんをからめるだけ! とっても簡単なのにかぼちゃの甘さと塩昆布の塩けが絶妙で、クセになること間違いなしの一品です!
しかもかぼちゃはとっても栄養豊富!カロテン、ビタミンE、食物繊維など、その栄養価は野菜の中でもトップクラスです!
Contents 目次
作り置きレシピ「かぼちゃの塩昆布炒め」
【材料】3〜4人分
かぼちゃ 1/8個
みりん 大さじ1
塩昆布 大さじ1程度(8g)
ごま油 大さじ1
【作り方】
(1)かぼちゃは細切りにする。
(2)フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを入れて中火で炒める。しんなりとしたら塩昆布とみりんを加えてさっと炒める。
・保存期間は冷蔵4日です。
かぼちゃには抗酸化作用の高いβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富に含まれています。これらの抗酸化ビタミンは体内にたまった活性酸素を除去する働きがあります。
活性酸素はさまざまな原因によって体内にたまり、増え過ぎた活性酸素は細胞を傷つけて、シミやシワなどのお肌の老化、動脈硬化などの生活習慣病や、がんの原因になることがわかっています。
増えすぎた活性酸素を減らすには、食事を見直してみるのもひとつの手。
もちろん健康のためにはいろいろな食材から栄養をとることが大切ですが、
かぼちゃなどの抗酸化ビタミンを豊富に含む食材も、ぜひ積極的にとりましょう。