夏は野菜の傷みが早いのが悩みのタネ。にんじんも例外ではなく、気づくとしなしなになっていることも…。
ダメになってしまう前に、にんじんが大量消費できるレシピで食べ切りましょう!!
にんじんにクリームチーズとめんつゆの組み合わせは相性抜群♪
にんじん1本あっという間になくなりますよー!
Contents 目次
作り置きレシピ「にんじんのクリームチーズ和え」
【材料】(3〜4人分)
にんじん 1本
クリームチーズ 30g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ドライパセリ 適量
【作り方】
(1)クリームチーズは1cm角にきる。
(2)にんじんはせん切りにし、600wの電子レンジで2分半加熱する。にんじんが熱いうちにクリームチーズを加えて混ぜる。
(3)めんつゆを加えて混ぜ、ドライパセリを振る。
【ポイント】
・にんじんが熱いうちにクリームチーズを加えることで、全体にからみやすくなります。
・保存期間は冷蔵3日です。
にんじんはβカロテンが豊富に含まれ、肌や粘膜の保護、抗酸化作用によって老化防止や生活習慣病予防に役立ちます。
比較的安くて、栄養も豊富なので、毎日の料理にたくさん使いたい野菜ですね♪
クリームチーズをまとったにんじんは、とってもクリーミーで美味!
にんじんが苦手という方もぜひお試しください♪