ローソンの人気スイーツ「バスチー」。クリームチーズや牛乳、生クリームを使った食べごたえ抜群のバスク風チーズケーキです。8月20日(火)に発売された「プレミアムバスチー」は、より濃厚になったチーズケーキにナッツとクリームをトッピング。パワーアップしたバスチーに、ネット上からは「とても濃いチーズ味。幸せ…」「普通のバスチーがおいしいんだから、プレミアムになったらもっとおいしいに決まってるよね!」「チーズ感がすごくて、カラメルソースがいいアクセント」「ぜいたくな味わいで、食べてて笑顔になっちゃうなぁ」と話題沸騰中。チートデイにぴったりなスイーツを、よ~く冷やして徹底レビューです!
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正統進化したローソンの大人気スイーツ!
北海道産生クリームとクリームチーズの黄金比率はそのままに、パルメザンチーズでパワーアップした「プレミアムバスチー」。カラメルソースがかかったクリームのおかげで、豪華さも一段とアップ。こうばしい香りを楽しみつつ、くずさないようにお皿に移してからいただきましょう。
スプーンを入れると、やわらかそうな見た目に反して少しハードな感触。いつものバスチーと同じく、中はレアチーズケーキのようになっていました。クリームとナッツもしっかり乗せてひと口。バスチーよりもぐんとパワーアップした濃厚なチーズ感は、クリームとあわせて食べることでまったりした印象に。あとからやってくるカラメルソースのほのかな苦みが、口の中をキリっと引き締めてくれます。
トッピングされたアーモンド・クルミ・ヘーゼルナッツは、ランダムな食感がいいアクセント。木の実の香りがふんわり残る、遊び心が楽しいトッピングでした。カラメルソースの絶妙なバランスといい、ただ味を濃くしただけではなく計算され尽くした味わいです。濃厚なのに飽きずに食べられ、満足感はたっぷり。「もうちょっと食べたい」と思わせてくれるところが、「プレミアムバスチー」の真骨頂なのかも。
実際に食べた人からは、「これは『プレミアム』ですわ」「めっちゃチーズだけど、毎日食べたくなる味ですね! しばらくリピートします」「すごくチーズケーキ。でも全然飽きないのが不思議だなぁ」「普通のバスチーよりぜいたく感がありますね。私は断然コッチ派です!」と大喜びの声が。
ローソンスイーツのハイレベルさがわかる「プレミアムバスチー」。いつもガンバってる自分へのご褒美にふさわしい、正統進化したプレミアムスイーツをお試しあれ。
文/プリマ・ドンナ