秋といえば「きのこ」! というわけで今日は「きのこの酒蒸し」をご紹介いたします。
簡単にできるので、作り置きはもちろん、あと一品足りないというときにもオススメです。
Contents 目次
作り置きレシピ「きのこの酒蒸し」
【材料】(3〜4人分)
しめじ 1株
えのき 1株
しょうが ひとかけ
◎酒 大さじ2
◎しょうゆ 小さじ1
◎塩 小さじ1/2
【作り方】
(1)しめじとえのきは石づきをとりほぐす。えのきは半分に切る。
(2)耐熱容器に(1)を入れて◎を振り、600wのレンジで4分半加熱する。
秋においしい食材のひとつ「きのこ」!
きのこは低カロリー&食物繊維も豊富でとってもヘルシーな食材なので、ぜひ料理に活用したいですね。
きのこにはビタミンDも豊富で、骨や歯を作るために役立ちます。ビタミンDはカルシウムの吸収を高める働きもあるので、カルシウムが多く含まれる食品と組み合わせるのもオススメですよ!
今回きのこは、しめじとえのきを使いましたが、お好みの種類のものを使って構いません!
まいたけ、しいたけ、エリンギなどきのこはいろいろあるので、ぜひ好きな組み合わせで作ってみてくださいね。
きのこの酒蒸しはそのまま副菜として食べたり、鮭のソテーにソースとしてかけるのもオススメです!