秋の味覚が楽しめる「鮭とポテトのコンソメ炒め」です。
味つけはコンソメだけでとっても簡単で、子どもから大人にも人気のメニューです♪
旬の鮭を食べたい!でもお魚だけじゃなんか物足りないと感じる方にもぴったり!
じゃがいもときのこでカサ増ししてボリューミーに♪ ヘルシーだけどお腹も満足な一品です。
Contents 目次
作り置きレシピ「鮭とポテトのコンソメ炒め」
【材料】(2人分)
鮭の切り身 2枚
じゃがいも 1個
しめじ 1/2株
塩 少々
片栗粉 適量
顆粒コンソメ 小さじ1
お湯 大さじ2
サラダ油 適量
ドライパセリ・粗びきこしょう 適宜
【作り方】
(1)じゃがいもは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。耐熱容器に入れてラップをして600wのレンジで2分加熱する。
(2)しめじは石づきをとりほぐす。鮭に塩をふり5分ほどおいて片栗粉を薄くまぶす。
(3)フライパンにサラダ油をひき、鮭を中火で両面焼き、じゃがいも、しめじを加える。お湯で溶いたコンソメを回し入れてふたをして弱火で2〜3分蒸し焼きにする。
(4)ふたをとり水分が飛んだらドライパセリ 、粗びきこしょうを振る。
鮭にはアスタキサンチンという成分が豊富です。アスタキサンチンは鮭の赤い色の成分なので、鮭の中でも特に赤色の濃い紅鮭に豊富に含まれています。
アスタキサンチンはとても強い抗酸化力をもっていて、この抗酸化力はビタミンEの500倍ほどあるともいわれています。
シミやシワ、生活習慣病の原因にもなる活性酸素を除去して健康や美容のために役立ちます。