おにぎりの王道具材といえば、なんといっても梅。酸っぱさとモチモチのご飯がマッチして、何度食べても飽きませんよね。梅の酸味が恋しくなってコンビニに立ち寄り、ピンときたのが今回ご紹介する「梅しそごはんおにぎり」。9月3日(火)よりローソンから発売されたおにぎりです。2種類の梅が使われているのが特徴で、ネット上では「梅としそが好きな人にはたまらないおにぎりだ…」「見た目がとってもキュート!」「梅としその組み合わせがいちばん好きだからうれしい」「ランチのおにぎりは迷わず『梅しそごはんおにぎり』を買ってるよ」と好評の声が続出中。一体どのような味に仕上がっているのでしょうか?
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カリカリ梅と梅干しの2種類が味わえる「梅しそごはんおにぎり」
和風デザインのパッケージから、きれいな三角形のおにぎりがお目見え。お米全体がピンク色に染まっていて、とてもかわいらしい印象です。おにぎりのまん中には大粒の梅干しをドカンとトッピング。プニプニとやわらかそうな果肉には、種が入っていませんでした。
よく見てみると、お米のいたるところに紫色の粒々としたものが。どうやらカリカリ梅が混ぜ込まれており、梅干しとダブルで味わえるよう。またおにぎりから立ちのぼる梅としその香りに鼻腔が刺激され、思わず食欲がアップ!
それでは早速いただきましょう。ひと口食べた瞬間、しその爽快な味が口いっぱいに広がります。かむたびにカリカリ梅の食感も楽しめるため、なんだかクセになりそう。ところどころ散りばめられているごまの存在感も大きく、粒々感がたまりません。
続いてお楽しみの梅干しをパクリ。やわらかな口当たりからインパクトのある酸味が弾け、食べごたえ満点です。ほどよく塩気もきいているので、どんどんご飯が食べたい気分に…。2種類の梅を堪能しつつ、しその爽快な味を楽しめました。
実際に購入した人からは、「やっぱりおにぎりの具材は梅が安定。梅干しの酸っぱさが絶妙でおいしかった」「カリカリ梅の食感にハマってしまいました。これからしばらくお世話になります」「しそがいい味を出してたな。あと味がスッキリしてて食べやすかったです」「こんなにウマいおにぎりを食べたの久々かも。梅好きは1度食べてみたほうがいいよ!」といった声が相次いでいる模様。
元気が出ない日や頭をしゃきっとさせたい日は、ぜひ「梅しそごはんおにぎり」を食べてみてくださいね。
文/プリマ・ドンナ