ナチュラルなライフスタイルがあこがれの的のモデルのAYUMIさん。スーパーフード雑穀マイスターの資格も持つAYUMIさんが、毎月お届けする、簡単でおいしく食べる雑穀レシピの紹介。今回は秋の味覚、さつまいもを使った王道のおやつ「スイートポテト」です。
Contents 目次
娘と楽しく、おやつ作りをしました!
秋のおやつ、スイートポテトを娘と作りました♪
さつまいも本来の甘さをベースに、
甘さ控えめで作りましたよ。
上には雑穀の「エゴマ」をのせました。
エゴマはオメガ3が豊富です。
スイートポテトにエゴマをのせることで、
栄養価がアップされます!
プチプチとした食感も楽しめますよˆˆ
*材料(15~18個分)
さつまいも 550g
てんさい糖 40g
無塩バター 40g
卵黄 2個分
生クリーム 大さじ5
塩 ひとつまみ(ほんの少し)
エゴマ 適量
*作り方
まず、さつまいもをゆでてボウルに入れ、
熱いうちにフォークの背でつぶし、
てんさい糖、無塩バター、卵黄(1個分)、
生クリーム、塩を入れ、よく混ぜます。
お好みの大きさに丸め、 卵黄(1個分)を塗り、
210度のオーブンで15分ほど焼きます。
焼き色がつく程度に焼けたら、完成です!
秋のおやつ作りにも、雑穀を添えて♪