通年で手に入るマッシュルームは、うまみ成分であるグルタミン酸330mg、アスパラギン酸140mg(生、可食部100g当たり)を含んでおり、コクのある味が魅力。今回は、マッシュルームが主役のレシピを2つ紹介します。
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マッシュルームのうまみを堪能するレシピ2選
マッシュルームをメインにした、おかずにぴったりのレシピです。
マッシュルームとほうれん草のバターソテー
バターと絡むマッシュルームのうまみがたまらない!
材料(2~3人分)
- マッシュルーム:1パック(約100g)
- ほうれん草:1束
- ニンニク(すりおろし):1片
- サラダ油:大さじ1
- バター:大さじ1
- 塩・こしょう:各少々
作り方
- 沸騰したお湯に、ほうれん草をさっとくぐらせ、冷水にさらす。
- ほうれん草の水気を絞り、根を切り落としてから約4cmの長さに切る。
- マッシュルームを4等分に切る。
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて、3を中火で3~4分ほど炒める。
- 4にバターを加えて溶かし、2を入れてさっと炒めて、塩・こしょうで味を調えたら完成。
memo
サラダ油の代わりにごま油を、こしょうの代わりに黒こしょうを使うと中華風になります。
サラダ油の代わりにごま油を、こしょうの代わりに黒こしょうを使うと中華風になります。
マッシュルームのアヒージョ
手軽に作れて、おつまみにもおすすめ!
材料(2人分)
- マッシュルーム:1パック(約100g)
- オリーブオイル:150~200ml
- ニンニク:1~2片
- ベーコン(スライス):1~2枚
- パセリ:適量
- 塩・こしょう:適量
作り方
- フライパンにオリーブオイルを注いで火にかけ、スライスしたニンニクを入れる。
- ベーコンは約1cm幅に切っておく。
- ニンニクの周りに小さな泡が出始めたら、マッシュルームを加える。
- マッシュルームがうっすらときつね色になってきたら、2を入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 最後にパセリを散らして完成。
最後に
マッシュルームをメインに使って、そのおいしさをぜひ楽しんでください。
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