品種ごとに異なるネギのうまみを生かした、ネギ焼きの簡単レシピを紹介します。
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白ネギと青ネギのネギ焼きレシピ
白い部分が長い白ネギ(長ネギとも呼ばれます)と、青い部分が長い青ネギ、それぞれのうまみを味わうレシピです。
白ネギ焼き
白ネギを使った、外はパリッ、中はモチッのネギ焼き。
材料(4人分)
- 白ネギ:2本
- 桜えび:大さじ3
[A]
- 小麦粉:50g
- 卵:1個
- だし汁(濃いめ):大さじ3
- 塩:少々
- 溶けるチーズ:30g
- サラダ油:適量
- 塩:適宜
- 紅ショウガ:お好みで
作り方
- ネギは縦半分に切り、3cmほどの長さに切る。
- ボウルに1と、桜えび、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンを熱して油を敷き、2を薄くのばして両面を焼く。
- カリカリになったら器に盛り、お好みで塩をふって紅ショウガを飾る。
青ネギ焼き
青ネギに分類される「葉ネギ」を使った、関西の定番料理。
材料(2人分)
- 葉ネギ:1束(約100g)
- 小麦粉:100g
- 卵:1個
- 和風だしの素(粉末):少々
- 水:100ml(お好みで調整)
- サラダ油:適量
- 醤油、マヨネーズ:お好みで
作り方
- 葉ネギ1束を3~5mmの小口切りする。
- ボウルに小麦粉、卵、和風だしの素を入れて水で溶く。
- 2に1を入れて混ぜる。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、3を10cmほどの円を描くように広げ、両面をこんがりとした色がつくまで焼く。
- 焼き上がったら皿に取り、お好みで醤油、マヨネーズをつけたら完成。
最後に
白ネギと青ネギの味わいをいろいろな料理で楽しんでください。
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