FYTTE

Diet
CATEGORY : ダイエット |食べる

[キャベツの千切りの仕方]お店の仕上がりになる、超簡単なコツ

Share
[キャベツの千切りの仕方]お店の仕上がりになる、超簡単なコツ

キャベツの千切りは、食卓への登場頻度が高いわりに、うまく切ることができない、食感がいまいちなど、イメージ通りに仕上がらないという方も多いのでは。実は、切る際と切った後に「あるポイント」を押さえれば、簡単にプロの仕上がりになるのです。

Contents 目次

キャベツの千切りをシャキシャキに仕上げる、切り方のコツ

お店のように仕上げるコツは、葉の扱い方と包丁の入れ方。そのポイントをご紹介します。

キャベツの千切り

1. キャベツの外側の葉を数枚はがします。

2. 1の芯の部分を三角形に切り取ります。

3. 2の葉を重ねて、端からくるくると巻いていきます。

4. 【ポイント】葉脈と直角になるように切っていきます。

5. 【ポイント】切ったキャベツが浸るくらいの冷水に1分ほどさらします。

6. 完成

最後に

キャベツの千切りをシャキシャキにするコツは、葉脈と直角に包丁を入れることと、最後に冷水にさらすこと。水にさらすことで、よりシャキシャキ感が増しますが、長くひたし過ぎると水溶性のビタミンCなどの栄養が流れてしまうので、短時間ですませましょう。

キャベツの部位別調理法はこちら

キャベツの芯の調理法はこちら

 

vege

提供: VEGEDAY powered by KAGOME

毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

関連記事

  1. Lifestyle【心理テスト】タイムマシンで未来へ行きました。あなたの家はどうなっていた?

    【心理テスト】タイムマシンで未来へ行きました。あなたの家はどうなっていた?

    68
  2. Lifestyle【心理テスト】カギのかかった引き出しがあります。中身は何だった?

    【心理テスト】カギのかかった引き出しがあります。中身は何だった?

    79
  3. Diet[アスパラガス]栄養を逃がさない、茹で方と保存法

    [アスパラガス]栄養を逃がさない、茹で方と保存法

    23
  4. Fitness【漫画レポート】腹式呼吸でお腹の贅肉撃退!20kgやせ成功者のながらエクサ

    【漫画レポート】腹式呼吸でお腹の贅肉撃退!20kgやせ成功者のながらエクサ

    64

おすすめの記事PICK UP