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今年流行間違いナシ! 激ウマ! ダイエッターでも飲めちゃう! 野菜×抹茶×ゆずの「チーズティー」を飲んでみた♡ #Omezaトーク
何かと太りやすい年末年始。私もちょっと体が重くなり…あわててジムを予約したりしているのですが、成果がすぐに表れるものでもないですよね。浅田真央さんのインタビュー記事「美ボディづくりに欠かせない“5つの秘訣”とは?<フィットネス編>」でも語ってくれたように、とにかく地道にコツコツと続けていくしかない。でも、スイーツはやめられない…という人にオススメしたいドリンクを発見! そのドリンクとは、なんと野菜を使ったチーズティーなんです。早速、レビューをしていきたいと思います。
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“今”と“これから”の人気のトレンドアイテムがわかると読者のみなさんに好評の、毎年恒例の大特集「読者1000人と編集部が選ぶNo.1 ダイエット&ヘルス大賞ランキング」。野菜ジュース部門で、毎年上位にランクインしている伊藤園のドリンクやフードが楽しめるカフェがあるのをみなさんご存じでしょうか?
私は、海外に行く際に羽田空港国際線ターミナルを使うときは、出発前によく4Fの江戸小路にある「茶寮 伊藤園」に行き、心と整えてから飛行機に乗ります(笑)。というのも、緑茶、抹茶、ほうじ茶…日本茶が大好きなので、飲み納めとでも言いましょうか。もちろん、ティーバッグも持参しますが、やはり茶葉×急須でいただくほうが断然おいしいので、ここで飲んでいきます。親戚が茶園を営んでいることもあり、幼少期からお茶はとても身近な存在で、両親も祖父母も叔父叔母も朝・昼・晩とほぼ3食緑茶を飲み、間食をとるときもほぼ緑茶。年間の消費量は相当なものだと思います(笑)。
と、前置きが長くなりましたが、オープン以来ずっと気になっていた、渋谷スクランブルスクエアにある、伊藤園のカフェ「ocha room ashita ITO EN(オチャ ルーム アシタ イトウエン)」に行ってきました! なかでも、ずっと気になっていたのが、野菜を使った抹茶のチーズティー。昨年から話題の一般的なチーズティーは飲んだことがあったのですが、飲むたびに、おいしいけれど、「甘い」「ややこってり」という罪悪感が…。
しかし!!!!!
この伊藤園のチーズティーは、抹茶、ジャスミンティー、希少価値の高い烏龍茶 “黄金桂”の3種類をベースに、それぞれのお茶に合う果実シロップ、野菜のチーズクリームがプラスされた、ヘルシーなドリンクなんです。「抹茶×ゆず×とうもろこし」、「黄金桂×白桃×グリーンピース」、「ジャスミンティー×パッションフルーツ×ビーツ」(各935円(税込))の3つのなかから、今回は、「抹茶×ゆず×とうもろこし」をオーダーしてみました。
ベースが抹茶なのでカテキンがたっぷりとれて健康的(記事「カテキンが煎茶の2倍! 抹茶の健康効果と手軽な飲み方&アレンジレシピ」もご参考に!)。さらに、上にのっているチーズクリームにはとうもろこしが使われているので、まさにギルトフリーなドリンク。抹茶の苦みがニガテな人でも、ゆずシロップが入っているので、苦みをほとんど感じません。
まず最初に、混ぜずにそのままいただくことに。抹茶はゆずの酸味と相性がとってもよく、さっぱりとしたのどごし。ふだん、抹茶のアイスドリンクをいただくときは、そこまでぐいぐい飲める感じはしないのですが、こちらはほうっておくとどんどんいけちゃいます。一気飲みするものでもありませんが、運動後とかに飲みたいかも。
続いて、上部のとうもろこしのチーズクリームをいただきます。一般的なチーズティーのチーズクリームよりも、やや甘さが控えめで、こってりしていません。とはいえ、チーズの味もしっかりしますし、ほどよく濃厚。
そして、1/4くらい楽しんだところで、全部を混ぜ合わせてみます。抹茶、ゆず、チーズクリーム…これがまた相性がいい! ティラミスの抹茶味が好きな人は、とくに好きかもしれません。抹茶とチーズの和洋にゆずの酸味が加わることで、双方の味がより引き立つ感じがしました。う~ん、おいしい!
ほどよい甘さとボリューム感があり、パフェやケーキを食べなくてもかなり満足感はあります。それでいて、お茶とお野菜でできているので、くり返しになりますが、罪悪感がないのもいい。あと2種類のドリンクも、近いうち試しに行きたいと思います!
<ocha room ashita ITO EN>
https://www.itoen.co.jp/news/detail/id=25415
(編集 けーこ)
Omeza トークとは…
FYTTE 編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。