植物性たんぱく質の豆乳と、動物性たんぱく質の豚肉を使用したWたんぱく質レシピをご紹介します。少量をレンジで作ることができるので、ひとり暮らしの人にもおすすめです。お日持ちは冷蔵庫で3日程です。
Contents 目次
「豚肉と白菜の豆乳ミルフィーユ」
【材料】(作りやすい分量)
(*500ml耐熱皿の場合)
豚バラ肉…100g
白菜の葉(小さめ)…3〜4枚
豆乳…150ml
水…50ml
コンソメ…小さじ1/2
塩・こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
【作り方】
(1)豚バラ肉と白菜を1枚ずつ重ねてミルフィーユにしたら、耐熱皿の高さに合わせて切る。
(2)耐熱皿に豆乳、水、コンソメを入れ、(1)をミルフィーユ断面が見えるように詰める。
(3)ふんわりラップをして600wのレンジで約6分(豚肉にしっかり火が通るまで)加熱する。
(4)仕上げに塩・こしょう、オリーブオイルをかけたら完成。
<調理ポイント>
ご自宅にある耐熱皿の容量に合わせて分量は調整してください。耐熱皿がない場合は鍋で作ることもできます。(2)までは同じく材料を鍋に入れ、(3)火が通るまでしっかり加熱してください(中火〜強火)。仕上げは同様です。
<ヘルシーポイント>
豚肉と豆乳でWたんぱく質がとれるレシピです。エネルギー代謝をUPするビタミンB群が豊富な豚肉と、美肌効果が期待できるイソフラボンをWでおいしく食べられますよ。