ほどよい酸味のさっぱりとしたドレッシングに、春キャベツの甘みがおいしいコールスローです。
調味料を混ぜて野菜と和えるだけの簡単な作り方なので、気軽にチャレンジできますよ。
春キャベツが安いときにまとめて作るのもオススメです!
Contents 目次
作り置きレシピ「春キャベツのコールスロー」
【材料】(作りやすい分量)
春キャベツ 1/2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/4個
◎塩 小さじ2/3
◎砂糖 小さじ1
◎サラダ油 大さじ2
◎酢 大さじ3
◎こしょう 少々
【作り方】
(1)キャベツは細切りにする。玉ねぎは皮をむき薄切り、にんじんは皮をむきせん切りにする。
(2)ボウルに◎の調味料をよく混ぜ合わせ、(1)を加えて混ぜる。
【ポイント】
・ボウルの代わりにポリ袋を使えば、洗いものが少なく、より手軽です。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
春キャベツはふつうのキャベツに比べて葉がやわらかくて甘みもあるので、生食でも食べやすく、サラダなどにするのがオススメです。
栄養素としては、ビタミンC、ビタミンU、カリウム、食物繊維などが多く含まれています。ビタミンUはキャベツから発見された栄養素で、胃の粘膜を守り、胃潰瘍の予防や、胃の不快感を予防する効果があります。
生のままだとなかなか量を食べられないキャベツですが、コールスローにすればかさが減って食べやすくなりますよ♪
ゆでたり煮たりするよりも栄養素の損失が少ないです。
トーストにのせたり、サンドイッチの具材にするのもオススメです!