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わかめとしいたけの中華スープ<21kcal>
■材料(2人分)■
生わかめ:30g
しいたけ:3個
長ねぎ:少量
しょうがのみじん切り:少量
鶏ガラスープ:カップ3
サラダ油:少量
<A>
・酒:大さじ1
・しょうゆ:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少量
長ねぎ:適量
■つくり方■
(1)わかめは水けをきってざく切りに、しいたけはそぎ切りにする。
(2)長ねぎは、みじん切りにする。鍋に油を熱して長ねぎとしょうが、しいたけを炒め、スープを加える。
(3)わかめを加え、Aで調味し、器に盛って長ねぎの小口切りを散らす。
レタスとわかめの卵スープ<49kcal>
■材料(2人分)■
レタス:1/2個
トマト:大1個
乾燥わかめ:5g
卵:1個
<A>
・固形スープの素:1と1/2個
・酒:大さじ1
・塩:小さじ1/3
・こしょう:少量
■つくり方■
(1)レタスは食べやすくちぎる。
(2)トマトはヘタをくりぬいて直火にかざし、水にとって皮をむいて、横半分に切って種をとり、ひと口大に切る。
(3)わかめは水に浸してもどし、食べやすく切る。卵は溶きほぐす。
(4)鍋に水カップ3を沸かしてAで調味し、(1)と(2)、わかめを加える。煮立ったら卵を細く流し入れ、ふんわりと浮いてきたらすぐに火を止める。
とろろ昆布と麩の梅風味スープ<31kcal>
■材料(1人分)■
オクラ:2本(20g)
梅干し:1/2個(5g)
麩:5個(5g)
とろろ昆布:ひとつまみ(2g)
薄口しょうゆ:小さじ1/2
■つくり方■
(1)オクラは輪切りにする。梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。
(2)マグカップに梅干し以外の材料と水1カップを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。
(3)いちどとり出してかき混ぜ、再びラップをかけて電子レンジで30秒加熱する。仕上げに梅干しをのせ、溶かしながら食べる。
手軽につくれるスープは朝に大活躍! お腹の調子も整うので、毎日続ければ、ぽっこりお腹も解消できるかもしれません。ぜひお試しください。
文/FYTTE編集部