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そして、今日はもうひとつ。
お酒を飲むときに一緒に食べたい、アルコールの分解を助ける、簡単な箸休めのレシピもご紹介したいと思います。
切り干し大根とピーナッツの酢みそ和え
<材料>
切り干し大根・・・40g
ピーナッツ(細かく刻む)・・・20g
<酢みその材料>
みそ・・・大さじ1.5
酢・・・大さじ1
甘酒・・・小さじ2~
<つくり方>
1.切り干し大根は、さっと水で洗って戻し、水気を切る。
2.ボウルに、酢みその材料をすべて入れ、よく混ぜる。
3.2のボウルに、切り干し大根とピーナッツを加えて、よく和える。
切り干し大根とピーナッツには、アルコールの分解をサポートしてくれる、ナイアシンが含まれています。お酒を飲む際には、ナイアシンを含む食材を使った副菜がおすすめです。
ほかにも、ナイアシンは、きのこ類、動物性だとカツオやマグロの赤身などに含まれています。よかったら、お酒のおつまみづくりの参考にしてください。
また、切り干し大根は、糖質の代謝を助けるビタミンB1や、脂質の代謝を助けるビタミンB2などのビタミンB群や、鉄や亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれます。
お酒を飲むことで消費され、不足しがちになるこれらの微量栄養素を補給することができる、優秀な食材です。
味つけには、発酵調味料を使って。腸からの健康を叶えます。
お酒のお供、箸休めにぜひどうぞ。
日頃の感謝を伝える父の日。
お父さんの「おいしい」と「健康」、両方叶えたい。そんな想いを込めたメニューに仕上げました。父の日のディナーに、いかがですか?