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れんこんを使った簡単おすすめレシピ
「合いびき肉とれんこんの煮もの」<242kcal>
■材料■
合いびき:肉250g
れんこん:200g
にんじん:1本
だし:約カップ1
砂糖:大さじ1
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1と1/2
■つくり方■
(1)れんこんは皮をむいて厚めの輪切りにし、酢水に5分ほどさらす。にんじんは半月形か輪切りにする。
(2)鍋にれんこんとにんじんを入れ、だしをかぶるくらいまで加え、火が通るまで中火で煮る。
(3)合いびき肉を軽くほぐしながら加え、肉の色が変わるまで煮て、砂糖と酒、しょうゆで調味し、汁けがなくなるまで煮る。
「ぽりぽりれんこんのポン酢漬け」<70kcal>
■材料(2人分)■
れんこん:120g
<調味料A>
・酒:大さじ1
・水:大さじ2
ポン酢:大さじ2
白すりごま:小さじ1
■つくり方■
(1)れんこんは乱切りにする。
(2)鍋に<A>を入れて一度沸騰させて火を止め、バットに入れポン酢と白ごまを加える。
(3)(1)を沸騰した湯で1分ほどゆでて、ザルにあけて、(2)に30分ほど漬け込み味をなじませる。