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継続しやすい、きなこレシピ大紹介
おいしくきなこを取り入れるため、金丸先生おすすめの簡単レシピを2つ紹介。
特に「きなこタレ」は、いろんな食材にかけて楽しめる万能タレ。ぜひお試しを!
きなこミルク
<材料>
きなこ……大さじ1
砂糖……小さじ2(練乳やはちみつにしてもおいしい)
牛乳……1カップ
<作り方>
きなこと砂糖を軽く混ぜ、温めた牛乳を少しずつ入れて溶きのばす。
きなこタレ
<材料>
すり白ごま……大さじ2
きなこ……30g
しょうゆ……大さじ1
はちみつ……大さじ1/2
無調製豆乳……大さじ2・1/2
ラー油……小さじ1/2〜1/4
<作り方>
ボウルにごま、きなこ、しょうゆ、はちみつを入れてよく混ぜ、豆乳を加えてよく混ぜる(好みの硬さになるよう、豆乳は調製してみてください)。ラー油を最後に加えてよく混ぜる。
「きなこタレは、蒸した野菜や焼き魚、サラダ、豚しゃぶなどにかけてみてください。また、きなこそのものをヨーグルトに混ぜたり、はちみつと混ぜてトーストしたパンに塗るのもおすすめです」(金丸先生)
文/辻めぐみ