こんにちは! 料理家のエダジュンです。今月も発酵食材を使った「腸活・美腸」におすすめのレシピをご紹介しております。本日は冬が旬である「春菊」を丸ごとサラダとして食べるレシピです。
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旬の野菜を食べよう!春菊のすりごまみそサラダ
本日の腸活ポイントは、発酵調味料、乳酸菌が豊富なみそとヨーグルトを組み合わせました。春菊はゆでて食べるイメージですが、生でもおいしく食べられます。Β-カロテンを多く含んでいるので、ウィルスがつきやすい鼻の粘膜の健康維持に役立つので、風邪予防としてこれからの季節に向けて食べたい野菜です。
<材料 1〜2人分>
・春菊 1束
・いりごま(白) お好み量
(A)
・ヨーグルト(無糖・市販品) 大さじ3
・みそ 小さじ2
・すりごま 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
<作り方>
1.春菊は3cm幅に切る。(A)の材料をボウルに入れて混ぜておく。
2.ボウルに(1)とよく混ぜた(A)を和えて、いりごまをふりかける。
!!栄養メモ!!
ヨーグルトには、乳酸菌が豊富に含まれております。腸内の善玉菌を増やす働きをサポートするので、腸活ではおなじみの食材。ヨーグルトはドレッシングにも使えるので、そのまま食べるのが苦手な人におすすめです。みそは大豆を発酵させた、植物性由来の発酵調味料(植物性乳酸菌)ちなみに、ヨーグルトは動物性由来の乳酸菌なので、一緒にどちらもとれるというメリットもあります!