こんにちは! 料理家のエダジュンです。11月は発酵食品を使った「腸活・美腸」におすすめのレシピをご紹介してます。本日はキムチとヨーグルトを使った最強腸活レシピです!
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最強腸活レシピ!韓国のりのキムチヨーグルトポテサラ
本日は、「キムチとヨーグルト」を使ったレシピです。
この組み合わせはそのまま混ぜて食べるのは抵抗ある…という人も多いのでは? そんなときは、料理にしちゃいましょう。おいしく食べるために、デリ風のポテサラに仕上げました。火を通さないので、そのままで腸内もイキイキ。韓国のりを使うと風味が高くなりますよ! 作り置きとしてもおすすめな一品です。
<材料 作りやすい量>
・じゃがいも 2個(400g)
・キムチ(市販品) 100g
・韓国のり 1パック(8〜10枚)
(A)
・ヨーグルト(無糖・市販品) 大さじ5
・ごま油 小さじ1
・いりごま(白) 小さじ2
<作り方>
1.じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り、水で表面をぬらす。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6〜7分ほど温める。
温かい状態のうちに、ヘラなどでなめらかになるまでつぶし、粗熱をとる。
2.キムチは粗めに刻む。
3.ボウルに(1)と(2)と(A)を入れて手でちぎった韓国のりを混ぜる。
!!栄養メモ!!
キムチには乳酸菌が豊富に含まれています。それだけでなく、食物繊維やビタミンB1、B6も含まれております。腸内の環境維持に効果的です。また、のりにも食物繊維が豊富なので、一緒にとれるのは、うれしいポイントです。作り置きして、3日程度食べられますので、ぜひ作ってみてください。