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まいたけで腸活!ダイエッターにもおすすめ「まいたけのしょうがみそ煮込み」
今回は健康効果も注目されているまいたけを使った腸活レシピ「まいたけのしょうがみそ煮込み」を管理栄養士のエダジュンさんに教えていただきます。みそとしょうがの相性抜群の組み合わせに香りがよくうま味のあるまいたけをプラス。きのこ類の中でも特に低カロリーでダイエットや腸活、美肌におすすめと言われています。早速ご紹介していきます!
Contents 目次
作り置きにもぴったり!「まいたけのしょうがみそ煮込み」
こんにちは。料理家のエダジュンです。
本日の腸活レシピは、「まいたけ」と「しょうが」の2つの食材を使います。
食材も少なく、冷蔵庫保管で3〜4日ほどもつので作り置きとしても可能です。まいたけのうま味がしみ込んだ、コクうまのまいたけ煮込みをぜひ味わってください。
お好みで色どりに、ねぎやいりごまをふりかけるのもおすすめの食べ方です!
<材料 1~2人分>
・まいたけ 2パック(200g)
・しょうが 2かけ(12gほど)
(A)
・水 100ml
・めんつゆ 大さじ2
・みそ 大さじ1
・万能ねぎ(刻み) お好みで
<作り方>
1.まいたけは手で裂いてほぐす。しょうがは薄切りにする。
2.小鍋に(A)としょうがを入れて温める。
3.ひと煮立ちさせたら、まいたけを入れて汁気がなくなるまで中火で温める。
!!栄養メモ!!
まいたけには、β-グルカンという食物繊維が含まれております。このβ-グルカンは野菜などに含まれている食物繊維よりも、悪玉菌を減らす効果が期待でき、腸内環境を保ってくれる栄養素と言われております。また、今回使ったみそは、発酵調味料で、乳酸菌をはじめ、大豆の栄養素が凝縮されています。食べ過ぎは塩分高になりますので、少量にして、うまくとり入れるといいです!