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じつはこんなに簡単でおいしい!
手づくりグルテンフリーレシピ
小麦などをとらないグルテンフリー。興味はあるけれど、小麦抜きの調理はとても難しい、あまりおいしくないのでは、と感じている人に中村さんの簡単でおいしいレシピをご紹介!
エナジーバー感覚で手軽に栄養補給できる
グルテンフリーエナジークッキー
材料 約10枚分
オートミール(グルテンフリー)・・・70g
米粉・・・70g
アーモンドプードル・・・30g
ココナッツシュガー・・・30g
塩・・・ひとつまみ
メープルシロップ・・・30 ml
太白ごま油(なたね油)・・・50 ml
アーモンド、くるみ、パンプキンシードなどのナッツ類
・・・お好みの量
ドライレーズン・・・大さじ1
水(または豆乳)・・・50 ml
≪作り方≫
1. アーモンドやくるみなどナッツ類は刻んでおく。
2. オートミール、アーモンドプードル、米粉、ココナッツシュガー、塩をひとつのボウルに入れて良く混ぜ合わせる。
3. メープルシロップと油を2とは別のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
4. 3の液体類を2の粉もののボウルに入れ、ゴムべらなどで混ぜながらクッキー生地を作る。このときにナッツ類とドライレーズンも入れる。
5. 4に水(または豆乳)を加えて生地をまとめる。
6. クッキー生地をスプーンですくいながらクッキングシートをひいた天板の上にのせて形を整える。160℃のオーブンで20分焼く。
米粉のもちっと感が満足度もアップ!
グルテンフリークランベリースコーン
《材料》 4個分
(A)
米粉(製菓用)・・・50g
コーンミール・・・50g
塩・・・ふたつまみ
ベーキングパウダー(アルミニウムフリーのもの)・・・小さじ1
(B)
豆乳・・・70ml
メープルシロップ・・・大さじ1.5
ココナッツオイル・・・大さじ2
クランベリー・・・1/3カップ
《作り方》
1 Aの材料とBの材料をそれぞれ別のボウルに入れてよく混ぜる。特にBのほうは泡立てるようによく混ぜていく。
2 Aの中にBを入れて、ゴムべらなどでさっくりと混ぜる。ここでクランベリーを入れる。
3 生地をマフィン型などに流し込む。170℃のオーブンで20分焼く。