高たんぱく質、低脂質、低糖質でダイエット中、トレーニング中に大活躍の食材”鶏むね肉”を使用したレシピをご紹介します。ヨーグルト&低温調理のW効果でしっとりやわらかなサラダチキンです。日持ちは冷蔵で3日ほど、冷凍で2週間ほどが目安です。ぜひお試しください。
Contents 目次
「ヨーグルトサラダチキン」
【材料】(作りやすい分量)
・鶏むね肉(皮なし)…1枚(約300g)
・塩…少々
・しょうが…小さじ1
・にんにく…小さじ1
・ヨーグルト…100g
【作り方】
(1)鶏むね肉の両面に塩をふる。しょうが、にんにくはみじん切りに刻んでおく。
(2)耐熱ビニール袋に(1)、ヨーグルトを入れてもむ。
(3)(2)の袋の口をしっかり閉じ、鍋にたっぷり沸かしたお湯に入れ、とろ火で2〜3分加熱したら火を止め、そのまま40〜50分置く。
(4)お湯から取り出し、そのまま冷蔵庫で冷やせばでき上がり。好みの厚さに切って皿に盛る。
*肉の厚みによって火の通りが甘い場合は切り分けたあと、電子レンジで追加加熱しましょう。
【ヘルシーポイント】
鶏むね肉は高たんぱく質、低脂質、低糖質でトレーニング中、ダイエット中の人に大人気の食材です。
ヨーグルトの乳酸菌は肉の繊維をほぐす効果があります。さらに低温調理だから、驚くほどしっとりやわらかなサラダチキンに仕上がります! ヨーグルトは無糖を選ぶとヘルシーです。
<おすすめアレンジ!>
・ハーブソルトをかけると相性ばっちりでさらにおいしくなります。
・下味にカレー粉を小さじ1加えてタンドリーチキン風にしてもおいしく食べられます。