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    作り置きにもピッタリ!「お酢レシピ3選」を1週間お試し【オトナのゆるビューティライフ】

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お酢レシピ

疲労回復や腸活など、健康にうれしい「お酢」。ドリンクとして飲んだり、調味料として使うのもいいですが、作り置きにピッタリなお酢レシピを料理にプラスしてみませんか? イラストレーターの猫嶋いおりさんが3つのお酢レシピ「酢えのき」、「酢大豆」、「酢にんじん」に1週間チャレンジ!

イラストレーター
猫嶋 いおり

>>これまでの連載漫画はこちら!

 

第29回お酢レシピ長いことアップできず申し訳ありません!お久しぶりになってしまいましたこの1か月私は…といいますとマスク量産おばさんになってましたいやぁ…家のタオルが減る減る…(笑)しかしマスクで防げるのはわずかで、どちらかというと他者にうつさないため「守る」という観点ではやはり体を中から強く健康に保つことが大切なのではなかろうか…ということで今回はお酢レシピ以前酢キャベツにお世話になったとき体調の改善や便秘からの解放など、なかなかいいこといっぱいでした酢との相性はいいようなので今回は3種類作ってみます!詳しくはを、みてね!酢大豆酢にんじん酢えのき

<酢えのきの作り方>

【材料】(作りやすい分量)
えのきたけ……2袋(400g)
酢……2カップ
はちみつ……大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)……小さじ1
塩……小さじ1

【作り方】
(1)えのきたけは石づきを切り落とし、長さを2~3等分に切り、ほぐす。
(2)小鍋に酢、はちみつ、スープの素、塩を入れて火にかける。煮立ったら(1)を加え、しんなりするまで煮て火を止める。
(3)粗熱がとれたら、清潔な保存びんに入れ、冷蔵庫で保存する。
※保存の目安は約10日間。

<酢にんじんの作り方>

【材料】(作りやすい分量)
にんじん……1本(200g)
穀物酢……1と1/2カップ
はちみつ……大さじ1
塩……小さじ1/3

【作り方】
(1)にんじんは皮をむき、ななめ薄切りにしてからせん切りにする。
(2)ボウルなどに穀物酢、はちみつ、塩を入れてよく混ぜる。
(3)清潔な保存びんに(1)と(2)を入れ、軽く混ぜ合わせ、30分以上漬けたら、冷蔵庫で保存する。
※保存の目安は約10日間。

<酢大豆の作り方>

【材料】(作りやすい分量)
大豆(蒸し、またはゆで)……400g
純米酢……2カップ
はちみつ……大さじ1~2

【作り方】
(1)大豆は水けがあればきる。
(2)酢とはちみつはよく混ぜ合わせる。
(3)清潔な保存びんに大豆を入れ、(2)を注ぎ入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で保存する。

※保存の目安は約10日間。

まず酢えのき、なにせえのきは安くてありがたい主婦の味方!冷凍もできちゃいます!酢えのきは小松菜のおひたしに混ぜていただきました大豆はフリーズドライがラクチンですが、わが家は実家にならい生豆を煮て冷凍しています今旬の新玉ねぎと紫玉ねぎでサラダにしましたかつおぶしと一緒に酢大豆をのせてポン酢のかわりに歯ごたえがいい!夫曰く…すっぱいもの食べると朝スッキリ起きれるし体が軽いんだよねまた作ってとのことでした私もそう思う!小松菜をゆでて水気をしぼるしぼった小松菜は根本を切り食べやすいサイズにカットするボウルに酢えのきを小松菜の半分程度入れる。お酢は軽く切っておくしょうゆを1回し、すりごま少々を加え、小松菜とよく合わせて完成です!水にさらす水を切るかつおぶしをかける

最後は酢にんじん酢キャベツとは違い今回ははちみつが入っているのでまろやかな酸味なので…大根とシーチキンのサラダにしました!野菜苦手大王に食べてもらったところ…マヨネーズも酢のおかげで少な目ですみうれしい限り!喜びのガッツポーズです(笑)気が滅入ることが多い毎日ですが、酸味をとり入れると、体にも心にもよさそうですよ少しでもみなさんの心が「ほかっ」となりますように…おいしいごはん、食べましょうね!大根は細切りにボウルに入れて軽く塩をしておきます酢にんじんはつけ汁を軽く切って…水気を絞った大根を一緒に入れますツナ缶を1缶汁ごと入れ、塩・こしょう少々・マヨネーズを入れて完成です!

<参考にした記事はこちら!>
ダイエット、美肌、免疫力アップにおすすめの健康お酢レシピ6選

 

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猫嶋 いおり

猫嶋 いおり

愛媛県の中心部で夫と娘と犬と暮らす、どこにでもいそうなイラストレーター・漫画家・兼主婦。日々家族の健康と自分の健康と体重を気にかけつつ制作活動に勤しむ毎日。
Twitter:@nekoshima0827

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