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スパイスをひと振り! スパイス料理研究家・印度カリー子さんのアレンジ副菜『しそのクミンみそ巻き』

いつものおかずにひとさじのスパイスを加えるだけで、アジアンテイストなひと皿に早変わり。今回は、スパイス料理研究家の印度カリー子さんの地元の郷土料理をアレンジした、『しそのクミンみそ巻き』をご紹介! お弁当のおかずや作り置きにも、お酒のおつまみにも最適な一品です。著書『一肉一菜スパイス弁当 日食べたいおかずと、冷めてもおいしいカレー』よりお伝えします。


郷土料理をアレンジ!「しそのクミンみそ巻き」

作り方

印度カリー子さんの地元・宮城の 郷土料理をアレンジした一品です。甘じょっぱいくるみみそ×さわやかなしその香りが最高。東北のおばあちゃんの味を、スパイスでカリー子流に仕上げました。

【材料】<冷蔵1週間>
大葉  30枚
みそ 30g
小麦粉 15g
砂糖 15g
くるみ(みじん切り)  15g
水 15ml
サラダ油 適量
<スパイス>
クミンパウダー 小さじ1/2

【作り方】
(1)みそ、小麦粉、砂糖、クミンパウダー、水を耐熱容器に入れよく混ぜ合わせ、ふたをせず電子レンジ(800W)で 30秒加熱してから1分ほど練る。
(2)再度、電子レンジ(800W)で30秒加熱したら、くるみを加えてひとまとまりになるまで練る。
(3)(2)を棒状にして大葉で巻き、楊枝で3個ずつとめる。
(4)フライパンにサラダ油をひき、(3)を中火で2〜3秒ほど油につけるようにして揚げる。

基本のスパイスの効能

基本のスパイス

『しそのクミンみそ巻き』で用いた、クミンはカレーを連想させるエスニックな香りで、食欲増進、消化促進などの健康作用をもっています。そのほか、使いやすい基本のスパイスにはこのような特徴があります。

【ターメリック】別名ウコン。土のようなやわらかな香りが特徴。抗酸化・抗がん作用、アンチエイジングの効能がある。
【コリアンダー】パクチーの種の粉末。柑橘類を思わせるさわやかな香りが印象的。ほかのスパイスを調和させる。整腸作用あり。
【カルダモンパウダー】別名スパイスの女王。さわやかな香りでひときわ存在感がある。リラックス効果、集中力アップに。
【シナモンパウダー】甘くて独特な香りが特徴。カシアという強い香りをもつ種類がおすすめ。むくみ改善に効果あり。
【ブラックペッパー】ピリリとした辛みをもつ。便秘改善に効果的。辛みスパイスは、お好みで足してもOK。
【チリペッパー】料理の辛さを決める赤唐辛子の粉末。じんわりした辛みが特徴で、甘みももつ。 脂肪代謝促進、ダイエットに効果的。

これらをふつうの野菜のソテーや、和え物、漬け物にもスパイスをひとさじ加えて、スパイスおかずを作ることができます。

ちなみに印度カリー子さんは、ご自身のスパイスショップで販売している「ホットスパイス」(スパイス5種のブレンドMIX)を常に持ち歩いているそう。「お弁当にかけてから少し温め直すと、スパイスが油に溶けて抜群においしくなります」(印度カリー子さん)

印度カリー子さん特性のホットスパイス

印度カリー子さんのスパイスおかずは、手間がかからず、素材とスパイスの組み合わせが絶妙なレシピが並びます。油類も控えめでヘルシーなので、ダイエット中の人にもおすすめです。

文/庄司真紀

参考書籍

一肉一菜スパイス弁当 毎日食べたいおかずと、冷めてもおいしいカレー』(世界文化社)

印度 カリー子

印度 カリー子

スパイス初心者のための専門店香林館(株)代表取締役。スパイスセットの商品開発・販売をする他、大手企業とのレシピ開発・マーケティング、コンサルティングなど幅広く活動。1996年11月生まれ、仙台出身。

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