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ミニトマトのオイスターソース煮

ミニトマトにじゅわっとオイスターソースのうま味!
材料3品でとても簡単にできるので、ぜひ試してみてくださいね!


作り置きレシピ「ミニトマトのオイスターソース煮」

【材料】(作りやすい分量)
ミニトマト 20~25個
オイスターソース 大さじ1
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)ミニトマトはへたをとる。
(2)鍋にすべての材料を加えて混ぜる。ふたをして弱火で10分ほど加熱する。(途中1~2回混ぜる)
(3)皮が弾けて少しくたっとしたら、できあがり。

今年は庭で育てているトマトが毎日たくさんとれるので、いろいろなトマト料理を作ってみています。

そのなかでも、最近のお気に入りがこのレシピです!

くたっとしたトマトに、オイスターソースとごま油の風味が絶妙に合います。おつまみにもよいし、料理に添えれば彩りとしても活躍しますよ♪

トマトには抗酸化作用のあるビタミンCやリコピンが豊富。リコピンは熱に強く、加熱調理をしても壊れにくいという特徴があります。

むしろ加熱をしたほうがトマトの細胞が壊れて栄養を効率的にとることができるのです♪

ぜひ、試してみてくださいね。

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中井 エリカ

中井 エリカ

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

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