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冷やしておいしい! 「鶏肉となすのさっぱり煮」#今日の作り置き

暑い時期にぴったりの、冷製の煮物をご紹介します。お酢を加えたさっぱり味がとてもおいしいですよ。フライパンひとつで簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

監修
yoko

「鶏肉となすのさっぱり煮」

【材料】
鶏もも肉…1枚
なす…中2本
ししとう…5本
ごま油…大さじ1
◎だし汁…100ml
◎しょうゆ…大さじ2
◎酢…大さじ2
◎本みりん…大さじ2

【作り方】
(1)鶏もも肉となすはひと口大に切る。

(2)火をつける前のフライパンに鶏もも肉を並べ、弱火で焼く。火が通ったら1度とり出す。

(3)フライパンにごま油を引き、なすとししとうを中火で両面がこんがりするまで焼く。

(4)(2)、◎を加えてひと煮立ちさせる。粗熱をとり、冷蔵庫で30分以上冷やしてできあがり。

【ヘルシーポイント】
鶏肉を焼くときは小麦粉をまぶすのが一般的ですが、弱火でじっくり焼いたり、煮汁に酢を加えたりすることで、小麦粉不使用でもやわらかく仕上がります。煮汁に長時間漬けておくことで鶏肉がよりやわらかくなるので、翌日以降に食べるのがおすすめです。
なすは大きめに切ってごま油でしっかり焼くことで、ジューシーさが感じられ、満足感がアップします。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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