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定番レシピをアレンジ! 「バジル香る♪イタリアンきんぴら」#今日の作り置き

和食の定番きんぴらごぼうを、バジルとチーズを使ったイタリアンな味つけにアレンジした「イタリアンきんぴら」のレシピをご紹介します。砂糖を使わずに仕上げた低糖質な一品です。日本人に不足しがちな食物繊維もたっぷりとれますよ♪ ぜひ試してみてください。

監修
yoko

「バジル香る♪イタリアンきんぴら」

【材料】
ごぼう…1/2本
にんじん…1/4本
セロリ(茎の部分)…1/2本
唐辛子…1本
バジル…2枚
粉チーズ…大さじ1
塩…小さじ1/4
オリーブオイル…大さじ1

【作り方】

(1)ごぼう、にんじん、セロリはせん切りにする。唐辛子は種を除き輪切りにする。バジルはみじん切りにする。

(2)中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、バジル以外の(1)を炒める。全体がしんなりしたら、塩、バジル、粉チーズを加えてさっと炒めてできあがり。

【ヘルシーポイント】
味つけは粉チーズと塩のみで、砂糖やみりんを使っていないので、一般的なきんぴらごぼうに比べて糖質をカットできます。また、ごぼうやセロリは食物繊維が豊富です。腸内環境を整えて、免疫力アップや美肌作りに役立ちます。

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yoko

yoko

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で活動中の管理栄養士。大学で栄養学を専攻、卒業後は保育園にて献立作成、調理のほか食育レッスンを担当。現在はフリーランスとして、味覚の形成を重視したアドバイスを行なうなどの食育レッスンや出張料理を中心に活動の幅を広げている。フードスペシャリストとして、体を整える作り置きをご提案。
「シェアダイン」

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