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バナナ大豆粉パン<120kcal>

バナナ大豆粉パンの完成イメージ

■材料(1個分)■
大豆粉:100g
強力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ2
バナナ:1本(80g)
ヨーグルト:50g
卵:1個
牛乳:大さじ2~3
サラダ油:大さじ1
ゼロカロリー甘味料:大さじ1

■つくり方■
(1)大豆粉、強力粉、ベーキングパウダーを、ビニール袋などに入れてふるう。
(2)ボウルにバナナを粗くちぎって入れ、フォークなどでつぶす。ヨーグルト、卵、牛乳、サラダ油、ゼロカロリー甘味料を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。さらに(1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
(3)手に強力粉(分量外)をつけて(2)の生地を丸め、オーブンペーパーをしいた天板にのせ、表面に十字の切り込みを入れる。
(4)190℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

 

プチごまチーズ大豆パン<86kcal>

プチごまチーズ大豆パンの完成イメージ

■材料(14~15個分)■
大豆粉:100g
強力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ2
ヨーグルト:50g
卵:1個
牛乳:50~80ml
サラダ油:大さじ1
パルメザンチーズ:大さじ2
プロセスチーズ:80g
黒ごま:大さじ1と1/2

■つくり方■
(1)大豆粉、強力粉、ベーキングパウダーを、ビニール袋などに入れてふるう。
(2)ボウルにヨーグルト、卵、牛乳50ml、サラダ油、パルメザンチーズを入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。さらに、(1)を加えてさっくりと混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
(3)手に強力粉(分量外)をつけて(2)の生地を14~15等分する。生地を広げてプロセスチーズを散らし、折り込むように丸める。オーブンペーパーをしいた天板にのせて表面に切り込みを入れ、黒ごまをふる。
(4)190℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

 

にんじん大豆粉パン<114kcal>

にんじん大豆粉パンの完成イメージ

■材料(8個分)■
大豆粉:100g
強力粉:50g
ベーキングパウダー:小さじ2
にんじん(すりおろし):80g
ヨーグルト:50g
卵:1個
牛乳:大さじ1~2
サラダ油:大さじ1
ゼロカロリー甘味料:大さじ1

■つくり方■
(1)大豆粉、強力粉、ベーキングパウダーを、ビニール袋などに入れてふるう。
(2)ボウルにすりおろしたにんじん、ヨーグルト、卵、牛乳、サラダ油、ゼロカロリー甘味料を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。さらに、(1)を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
(3)手に強力粉(分量外)をつけて(2)の生地を8等分の楕円形にし、オーブンペーパーをしいた天板の上にのせる。
(4)90℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。

 

大豆フレンチトースト オレンジ添え<230kcal>

大豆フレンチトーストオレンジ添えの完成イメージ

■材料(2人分)■
基本の大豆粉パン:8等分したものを2枚
オレンジ:1個
卵:1個
牛乳:80ml
ゼロカロリー甘味料:大さじ1と1/2
オリーブ油:小さじ1
シナモンパウダー:適宜

※基本の大豆粉パンのつくり方はコチラ

■つくり方■
(1)オレンジは皮をむいて実をとり、皮をしぼって汁をとっておく。
(2)ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳とゼロカロリー甘味料を加えてよく混ぜる。さらにオレンジのしぼり汁も加えて混ぜ、大豆粉パンをひたす。10分後に裏返し、さらに約10分ひたす。
(3)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)の両面がこんがり色づく程度まで弱めの中火で焼く。最後にオレンジを加え、サッと焼きまぜて器に盛り、好みでシナモンパウダーをふる。

 

トマトとカマンベールチーズのブルスケッタ風<273kcal>

トマトとカマンベールチーズのブルスケッタ風の完成イメージ

■材料(2人分)■
基本の大豆粉パン:12等分したものを4枚
プチトマト:4~5個
パセリ(みじん切り):大さじ1
塩・こしょう:少々
オリーブ油:小さじ1
カマンベールチーズ:1/2個(60g)

※基本の大豆粉パンのつくり方はコチラ

■つくり方■
(1)プチトマトは半分から4等分に切る。ボウルにプチトマトとパセリのみじん切りを入れ、塩、こしょう、オリーブ油を加えて混ぜ合わせる。
(2)カマンベールチーズをくし形に切る。
(3)基本の大豆粉パンの上に、(1)と(2)をのせ、オーブントースター(900~1000W)でチーズが少し溶けてこんがり色づくまで、5~6分焼く。

主食の置き換えとして、ぜひ大豆粉パンのレシピを活用してみてはいかがでしょう?

 

文/FYTTE編集部

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  1. 大豆粉パンでやせる!食べ方の成功4ルール

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