ラーメンやパスタといった麺料理は、カロリーが高く、太りやすいイメージがありますよね。ですが、ツルツルとのど越しのいい麺類は、食欲が落ちる暑い夏に、つい食べたくなる料理のひとつでもあります。そこで今回は、こんにゃくや海藻、豆腐からつくられたヘルシー麺を使ったレシピをご紹介します。
Contents 目次
ピリ辛ガスパチョ冷製めん<200kcal>

■材料(2人分)■
<ガスパチョソース>
コンソメスープの素 :小さじ1
きゅうり:1本
トマトジュース:1カップ
おろしにんにく:小さじ1/2
塩・こしょう:少々
こんにゃくめん:2袋
プチトマト:5個
ゆでたこ:100 g
塩:小さじ1/4
オリーブ油:少々
■つくり方■
(1)ガスパチョソースをつくる。コンソメスープの素を湯大さじ1(分量外)で溶いて、きゅうり2/3本をすりおろし入れ、トマトジュース、おろしにんにくを混ぜ、塩、こしょうで味を調え冷やす。
(2)こんにゃくめんはさっとゆで、ざるにあげて水けをきり、器に盛る。
(3)冷やした(1)を(2)にかけ、4等分に切ったプチトマトと、粗く刻んだゆでたこ・きゅうり(残り1/3本)に塩を混ぜてのせ、オリーブ油をかける。
刻み納豆とトマト、オクラ、キムチのぶっかけめん<169kcal>

■材料(2人分)■
海藻めん:3袋
レタス:5枚
キムチ:80 g
納豆:2パック(80 g)
オクラ:4本
うずらの卵水煮缶:2個
めんつゆ(ストレートタイプ):1カップ
きざみのり:適宜
■つくり方■
(1)海藻めんはさっと洗ってざるにあげ、せん切りにしたレタスとよく混ぜて器に盛る。
(2)キムチと納豆、サッとゆでて小口切りにしたオクラを盛り合わせてのせ、うずらの卵を半分に切りのせる。
(3)めんつゆをかけ、好みできざみのりをのせる。
豆腐そうめん冷やしちゃんぽん<205kcal>

■材料(2人分)■
もやし:1袋
豆腐そうめん:2パック
にんじん:1/4本
かまぼこ(赤):1/3本
しめじ:小1/2パック
キャベツ:3枚
ごま油:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
豆乳:1カップ
白だしつゆ:大さじ3
ゆで卵:1個
ラー油:適宜
■つくり方■
(1)もやしは耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ざるにあげて水けをきった豆腐そうめんと混ぜて盛る。
(2)にんじんとかまぼこは拍子切り、しめじは小房に分け、キャベツはざく切りにする。
(3)中火で熱したフライパンにごま油を入れ、(2)をしんなりするまで炒め、(1)にのせる。
(4)鶏ガラスープの素を湯大さじ1(分量外)でとかし、豆乳と白だしつゆを混ぜ(3)にかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。お好みでラー油をたらす。
ダイエットのために麺類をガマンしていたという人は、ヘルシー麺を活用してみてはいかがでしょう?
文/FYTTE編集部
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