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高カロリーになりがちな炭水化物&揚げものをヘルシーにつくるコツ

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カサ増しテクが光る! 低カロリーな麺・パスタもどき

つるっと食べ過ぎてしまう麺や、こってりした味つけのスープやソースを低カロ食材に変えるのが麺・パスタの“もどき”ルール。

「カロリーの多くを占める麺は、1人前より量を少なめにして、そのぶん歯ごたえがある野菜やこんにゃくなどでカサ増しして、食べすぎを防いで。野菜は麺の太さや長さに合わせると、あまり違和感なく、口に入れることができます」(大越先生)

低カロリーなめん・パスタもどきの完成イメージ

『白菜麺のクリームパスタ(写真右)』1人分442kcal
シャキシャキの芯入りで、かみごたえもアップ。

■材料(2人分)■
白菜:2枚
きぬさや:6枚
たまねぎ:1/4個
鶏ささみ:2本
パスタ:120g
オリーブ油:小さじ2
牛乳:180ml
コンソメ:小さじ1/4
とろけるチーズ:25g
塩・こしょう:少々
白こしょう:少々

■つくり方■
(1)白菜はタテに細く切る。きぬさやはスジをとり、斜め切りに。たまねぎは皮をむいて、薄くスライスする。鶏のささみは筋をとり、そぎ切りする。
(2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ(分量外)、パスタをゆでる。ゆで上がる表示時間の1分前になったら、白菜、きぬさやを加え一緒にゆでる。
(3)フライパンにオリーブ油を入れ中火にかけ、たまねぎとささ身を加え中火で約3~4分炒める。全体がしんなりとしたら、牛乳とコンソメも加え2~3分温め、そこにチーズを加えて、ソースをつくる。
(4)ソースに少しとろみがついてきたら、火を弱火にし、ゆであげた(2)を加え、全体にからめて、塩・こしょうで味を調える。器に盛りつけ、白こしょうを添える。

<もどきPoint>
白菜の芯は、パスタとソースの白色に絡むと、目立たなくなり、いかにも「野菜でカサ増ししている」という感じがゼロ。さらに歯ごたえもあるので、かむ回数も自然と倍増。

『しらたき入り冷麺(写真左)』1人分259kcal
豪華なトッピングは見た目だけで満腹に!

■材料(2人分)■
白菜キムチ:150g
きゅうり:1/3本
しらたき:1袋

<A>
・鶏がらスープの素:小さじ1
・りんご酢:大さじ3
・りんごジュース:100ml
・しょうゆ:大さじ2
・こしょう:少々

冷麺用のめん:1玉
すいか:2切れ
ラー油:少々

■つくり方■
(1)白菜キムチは、食べやすい大きさに切り、キュウリはスライスしておく。しらたきはざるに上げ、水気をよくきる。Aを150mlのお湯で溶き、よく混ぜ合わせて、冷やしておく。
(2)冷麺としらたきを沸騰した湯に入れ、麺がゆで上がったらしらたきと一緒にざるにあけ、流水でよく洗い、冷やしてから、器に盛りつける。
(3)キムチ、きゅうり、すいかをトッピングしてAのスープをかけ、ラー油を添える。

<もどきPoint>
冷麺と見た目そっくりなしらたきをミックス。全部しらたきに変えないのがおいしさキープのコツ。トッピングはたっぷりのせると見た目も豪華。視覚からも満足感を得られます。

撮影/安井真喜子 スタイリング/井口美穂 料理作成・カロリー計算/大越郷子 人形/YUKIクリエイト 文/FYTTE編集部

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