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【STEP1】フルーツを選ぼう
甘みがあるものがダイエットにおすすめ
干しフルーツは、甘いお菓子代わりにとったり、料理やスイーツづくりに砂糖代わりに使うのがダイエットをするうえでのポイント。なので、甘みが強いフルーツを選ぶようにしましょう。
旬のものを選ぶ
その季節の旬のフルーツは、通常より栄養価がぐっと高くなっています。干すことでビタミンの多くは損失されるとはいえ、ミネラルやポリフェノールなどは失われないから、なるべく旬のものを選びましょう。
水分が多過ぎるもの、変色しやすいものは避ける
水分が多過ぎるものは、乾くのに時聞がかかり、力ビが生えやすいので、失敗しがちです。また、変色しやすいフルーツも難易度高め。上記の特徴をもつぶどうやバナナなどは、初心者は避けるのがベター。
<おすすめフルーツ>
・りんご
・キウイフルーツ
・パイナップル
【STEP2】フルーツを干そう
材料を切る
フルーツを切るときは、薄く切り過ぎると、干したときざるにくつついてしまうので少し厚めに切るのがポイン卜。
カットしたフルーツをざるに並べる
通気性のよいざるなどを用意し、カットしたフルーツを重ならないように並べます。干し野菜用のネットを使ってもOK。
1日半~5日間外の日の当たる場所で干す
セミドライ(=表面だけが乾いた状態)かドライ(=カラカラに乾いた状態)か、お好みの状態になるまで屋外で1日半~5日干します。
取材・文/和田美穂 撮影/泉健太