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便秘解消に!「里芋のとろとろみそチーズ煮」

里芋のとろとろみそチーズ煮

食物繊維たっぷりの里芋は腸内環境を整える働きが大。体内の塩分を排出する働きのあるカリウムも豊富です。たんぱく質が豊富なチーズもダイエットにプラス。上から熱いだしをかけることでチーズがとろっととけて、里芋を包んでくれます。

<材料>(2人分)
冷凍里芋…300g
だし…150ml
[A]酒…50ml
[A]しょうゆ…大さじ1
[A]砂糖…大さじ3
[A]塩…2つまみ
[A]みそ…大さじ1
とろけるスライスチーズ…2枚
青ねぎ…5本

<作り方>
1. 13cmくらいの鍋に[A]を入れて火にかけ、沸騰したら里芋を入れ、再び沸騰したらふたをして弱火で15分煮ます。
2. 里芋を軽くつぶして器に盛りつけ、スライスチーズをのせ、その上から(1)の熱い煮汁をかけます。小口切りにした青ねぎを散らして、できあがり。

POINT
・冷凍の里芋を使うので手軽。みそが冷凍のニオイを消してくれます。
・お弁当に入れてもおいしいですよ。

次のページは、とってもヘルシーで「腸活」におすすめなレシピです!

 

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