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    持ち寄りレシピで注目度アップ!「お手軽にレンズ豆のデリ♪」

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レンズ豆のデリのできあがり

雑穀スーパーフードマイスターの資格を持つモデルのAYUMIさん。雑穀が決して難しい食材ではなく、手軽で、栄養価が高く、しかもおいしい!ということを広めるべく、さまざまなアレンジレシピを紹介してくれるこのコーナー。今回は、簡単に作れるレンズ豆のデリをご紹介します♪ ホームパーティや持ち寄りごはんにピッタリ! 「これ、なに?おいしい!」とみんなの注目を集めること間違いなしです!

監修
AYUMI

レンズ豆とチーズのデリ風サラダ

(材料)*作りやすい量
レンズ豆・・・1カップ
アーラ ホワイトチーズ ブラックオリーブ入り・・・1パック
セロリ・・・1本
にんにく・・・1かけ
オリーブオイル・・・大さじ1
自然塩・・・適量

乾燥したレンズ豆は、お湯でやわらかくなるまでゆでます。
レンズ豆は浸水しておく必要が無いので、手軽に使える豆です。

レンズ豆をゆでるところ

そして、今回味の決め手になるのはこのチーズ!
Arla(アーラ)のApetina(アペティーナ)
ホワイトチーズ ブラックオリーブ入り*アーラのチーズのパケージ パケージ裏  中身

このチーズはカルディやデパート、
大きめのスーパーなど結構流通していますので、
チェックしてみてくださいね。

オリーブオイルにチーズやオリーブ、
ピンクペッパーやハーブが入っています。
これを、ゆでたレンズ豆に合わせるだけで味が決まります!

とはいえ、今回はひと手間加えてさらにおいしく、、、♪

フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを炒め、
セロリのみじん切りを炒めます。
(このときにズッキーニや玉ねぎなどの野菜も一緒に炒めても合いますよ☆)

それに、ゆでたレンズ豆をあえます。
ボウルに移し替え、冷めたらチーズをオイルごと入れて混ぜ合わせます。
味をみて、お好みでオリーブオイルとお塩を足します。
これででき上がりです♪

レンズ豆のデリのできあがり

ホームパーティーや持ち寄りご飯にもピッタリですよ♪
冷蔵庫で数日日持ちするのもうれしい。

白ワインがおいしくなる季節。
ぜひお試しください♪

AYUMI

AYUMI

ファッションモデル。結婚を機にナチュラルなライフスタイルに目覚め、ローフードマイスターやスーパーフードマイスターの資格を取得。6年生の男の子と3年生の女の子のママ。新著「ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん」(主婦と生活社)が好評発売中。

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