FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

    • きゅうり
  1. きゅうりの冷凍保存方法

    きゅうりを冷凍するための下ごしらえは、とても簡単です。冷凍で約1カ月程度、保存できますので、試してみましょう!
    おいしいきゅうりの選び方はコチラ

    きゅうり

    きゅうりを、薄い輪切りにします。

    きゅうり

    輪切りしたきゅうりをボウルに入れ、塩少々を加えてもみ込みます。

    5分ほどおくとクタッとしてくるため、手で絞って水気を抜きます。

    きゅうり

    1本分ずつに小分けして、ラップで包みます。

    きゅうり

    冷凍用保存袋に入れて、冷凍庫へ。

    冷凍保存したきゅうりを調理する場合

    冷凍したきゅうりは自然解凍します。

    きゅうり

    時間がない時は、ラップを取り外してから、ザルに入れて熱湯をかけます。

    きゅうり

    自然解凍した場合も、熱湯で解凍した場合も、不要な水気を手で絞って抜きます。

    最後に

    冷凍したきゅうりは、解凍後にそのまま食べるよりも、ポテトサラダや酢の物などにするのがおすすめ。時短でサッと一品足したいときにも便利です。大量に手に入ったら余った分を冷凍保存して、賢く食べきりましょう!

    vege

    提供: VEGEDAY powered by KAGOME

    毎日の生活を、野菜でたのしく。VEGEDAY

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    7

関連キーワード

  1. 野菜が食べたい

関連レシピ

食材から探す