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    免疫力アップ&ダイエットにもうれしい「豚こまとれんこんの甘酢炒め」 #今日の作り置き

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豚こまとれんこんの甘酢炒め

シャキッとしたれんこんの食感と甘酸っぱい味が食欲をそそる「豚こまとれんこんの甘酢炒め」をご紹介します。
れんこんはビタミンCが豊富で、風邪予防、免疫力アップに役立つ食材です! 安い豚こま肉とカサ増しになるれんこんで、節約にもオススメの一品♪ 食べ応えがあるのでダイエット中にもオススメですよ。


作り置きレシピ「豚こまとれんこんの甘酢炒め」

【材料】(3人分)
れんこん 1節(150g程度)
豚こま肉 250g
片栗粉 適量
◎しょうゆ 大さじ1と1/2
◎砂糖 大さじ1と1/2
◎酢 大さじ1と1/2
白いりごま 適量
一味唐辛子 適宜
サラダ油 適量

【作り方】
(1)れんこんは皮をむき5mmの薄切りにして水にさらし、水気をきる。◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(2)豚こま肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンで中火で炒める。
(3)豚こま肉にだいたい火が通ったられんこんを加えて2分ほど炒め、◎の合わせ調味料を加えて汁気を飛ばしながら全体にからめる。白いりごまとお好みで一味唐辛子をふる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日です。

れんこんはビタミンCが豊富に含まれ、風邪予防、美肌づくりに役立ちます。
ビタミンCは水溶性で水に溶けやすい栄養素ですが、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているため、加熱しても損失が少ないといわれています。

れんこんを切ると切り口が変色するのは、レンコンにタンニンと呼ばれるポリフェノールが含まれるため。水にさらすと変色を抑えることができます。
ただポリフェノールは強い抗酸化作用をもち健康に役立つ成分でもあるため、あまり水にさらし過ぎないようにするとよいです(5分程度が目安)。

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中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
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