FYTTEフィッテ

もっと、ずっと、ヘルシーな私

  • Diet

    春のほろ苦さとうま味の絶妙コンビ! 「豚ばら肉と菜の花のにんにくじょうゆ炒め」 #今日の作り置き

  1. Share

  2. お気に入り

    20

豚ばらと菜の花のにんにくじょうゆ炒め

たっぷりの菜の花と、こってり豚ばら肉は意外にも相性抜群の組み合わせ♪
ほろ苦い菜の花に豚ばら肉のコクとうま味が加わり、おいしさ倍増! 菜の花が苦手な人にも食べやすくてオススメですよ。パンチの効いたにんにくの香りでごはんが進みます!!


【材料】(2人分)
豚ばら肉 200g
菜の花 1束
にんにく ひとかけ
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
粗びきこしょう 適量

【作り方】
(1)豚ばら肉は5cm幅に切る。菜の花は洗って食べやすい長さに切る。にんにくは薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油をひいて、にんにくと豚ばら肉を炒める。
(3)肉の色が変わったら菜の花を加えて炒め、菜の花がしんなりとしたら、しょうゆを回し入れてさっと混ぜる。仕上げに粗びきこしょうをふる。

【ポイント】
・保存期間は冷蔵で4日なります。

豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれ、疲労回復に役立ちます。にんにくに含まれるアリシンは、ビタミンB1と結びつくことでアリチアミンという成分に変化し、ビタミンB1の効果がアップします。

菜の花といえば季節の風物詩といったイメージも強いですが、とても栄養価の高い野菜で、健康にもうれしい食材です。
β-カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄、マグネシウム、カリウムといったミネラルも豊富に含まれており、骨を形成したり、貧血・高血圧予防に役立ちます。

また菜の花の独特な苦味は、イソチオシアネートという成分によるもので、血液サラサラ効果があるとされています。

菜の花と豚ばら肉のおいしい組み合せをぜひ、試してみてください。

連載・関連記事

  1. 3分蒸すだけのシンプル副菜! 春ならではの「菜の花のオイル蒸し」 #今日の作り置き

中井 エリカ

中井 エリカ

大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。
現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、instagramでも日々発信中。新刊に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』( エムディエヌコーポレーション)がある。
Instagram
ブログ

//
この記事が気に入ったら「いいね!」しよう

Share

  1. Share

  2. お気に入り

    20
  1. 作り置き
  2. 野菜が食べたい

関連記事

  1. Diet30秒ゆでて漬けるだけ!「オクラのゆずこしょう漬け」 #今日の作り置き

    30秒ゆでて漬けるだけ!「オクラのゆずこしょう漬け」 #今日の作り置き

    30
  2. Diet缶詰使いで簡単!失敗なし!「さば缶のアクアパッツァ風」 #今日の作り置き

    缶詰使いで簡単!失敗なし!「さば缶のアクアパッツァ風」 #今日の作り置き

    10
  3. Dietパリッとした食感と香味がやみつき! 「きゅうりの香味めんつゆ漬け」 #今日の作り置き

    パリッとした食感と香味がやみつき! 「きゅうりの香味めんつゆ漬け」 #今日の作り置き

    26
  4. Dietこれからの季節に! ひんや~り「ミニトマトのめんつゆ漬け」 #今日の作り置き

    これからの季節に! ひんや~り「ミニトマトのめんつゆ漬け」 #今日の作り置き

    18

あわせて読みたい

Pickup