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CATEGORY : ダイエット |レシピ

3分蒸すだけのシンプル副菜! 春ならではの「菜の花のオイル蒸し」 #今日の作り置き

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菜の花のオイル蒸し

春野菜の代表、菜の花を使った「菜の花のオイル蒸し」をご紹介します!
スーパーに菜の花が並び始めると、「もうすぐ春だなぁ♪」と感じますね。
オイル蒸しはとてもシンプルで簡単ですが、菜の花のおいしさと栄養を最大限に引き出す食べ方です! ぜひお試しくださいね!

監修 : 中井 エリカ (管理栄養士)

1989年生まれ。大学卒業後、管理栄養士を取得し社員食堂に勤める。現在はフリーランスでヘルシーレシピの提案や健康・栄養関連の記事の監修、執筆などを行う。「簡単・おいしい・栄養満点」をモットーにしたレシピは、InstagramやYouTubeチャンネル「食堂あさごはん」でも日々発信中。著書に『野菜がおいしすぎる作りおき 管理栄養士の体にいいラクおかず184 』(エムディエヌコーポレーション)、『栄養を捨てない料理術』(だいわ文庫)があるほか、『お医者さんが考えた痩せる朝ごはん』(三空出版)では料理監修を担当。最新著書は『夜も食べたい。食堂あさごはんのレシピ』(エムディエヌコーポレーション)。

Contents 目次

【材料】(3〜4人分)
菜の花 1束
塩 ふたつまみ
オリーブオイル 大さじ1
水 大さじ3

【作り方】
(1)菜の花は洗って水気を切る。
(2)フライパンにオリーブオイルと塩を入れて中火で熱し、菜の花を加え、水を入れてふたをして3分蒸す。

【ポイント】
・塩ひとつまみは3本の指でつまんだ量です。
・保存期間は冷蔵で4日になります。

菜の花にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄、食物繊維が豊富に含まれています。特にビタミンCの量は野菜のなかでもトップクラスの含有量です。

ビタミンCは水溶性なので、ゆでるよりも蒸し調理がオススメです。
またカロテンは油と一緒にとることで吸収がアップするので、オイル蒸しはカロテンを効率的にとるのにもオススメの調理法です。

菜の花は蒸したほうが歯ごたえもよくなり、独特なほろ苦さや香りも最大限に味わうことができますよ♪

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