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    体の内側から疲労を回復!「にんにく麹」を使ったアレンジレシピを1週間お試し【オトナのゆるビューティライフ】

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にんにく麹アレンジレシピ

疲れたときのスタミナ食としておなじみの「にんにく」。そんなにんにくパワーをさらに高めたのが「にんにく麹」です。風邪予防や疲労回復にもおすすめなにんにく麹を使ったアレンジレシピに、イラストレーターの猫嶋いおりさんが1週間チャレンジ!

イラストレーター
猫嶋 いおり

>>これまでの連載漫画はこちら!

毎日気のめいるニュースばかりで心も体も疲れてギスギス…なんてしていませんか?第30回にんにく麹アレンジレシピわが家でも娘がイライラして大きな声で叫んだり…鋼メンタルの呼び声高い夫が……突然ニュースを消す事態これはゆゆしき事態です心と体に効くものないかな?ほう!疲れをとりスタミナもつく肉体労働で疲れて帰る夫にはきっといいはず作り方もいたって簡単おどろくほどですすごーーーいにんにくの香り!麹がいい仕事するんでしょうね!

<にんにく麹の作り方>

【材料(乾燥米麹50g分)】
すりおろしにんにく 20g
乾燥米麹 50g
塩 10g
水 200ml
水 30〜45ml(大さじ2〜3)

【作り方】
(1)にんにくをすりおろす。
(2)ボウルに米麹、塩を入れてよく混ぜ合わせ、(1)を汁ごと加える。
(3)(2)に水 200mlを加えてよく混ぜ合わせ、ラップをして発酵させる。室温でひと晩おいて、とろみがでたら完成。

【発酵&保存法】
●20〜25℃程度の室温にひと晩(8〜10 時間くらい)おいて、発酵させる。
●清潔な保存容器に移し、麹が浸る程度の水(大さじ2〜3)を加え、ふたをして密閉する。
●1日に1回混ぜ合わせ、冷蔵保存する。
※日を追うごとに甘みととろみが増す。冷蔵庫で1週間ほどは保存可能。

おためし7日間に作ったものがこちらにんにく麹 7DAYS〇スペアリブ(下味に)〇豚肉いためもの〇あさりとアスパラの酒蒸し〇酒蒸しをリメイク、ボンゴレ〇豚にんにく麹しょうが焼き〇手羽中のにんにく麹漬け竜田揚げ旬のものに合わせたあさりとアスパラの酒蒸しを今回はご紹介!あさりはつぶの大きい厚みのあるものを選びますボウルに塩を入れ、あさり同士をごりごり洗います細かい溝があるのでしっかりと!水200㏄に塩小さじ1杯の塩水(約3%)を作ります。あさりにかぶるくらいの量でボウルに入れアルミホイルなどでフタをします。約2時間ほど砂出しさせてください砂出しが終わったあさりは洗ってざるに開けておきましょうアスパラははかまとかたい部分の皮をピーラーなどでむきななめ乱切りにします少ない場合は水も塩も倍にしてください〇カレー(キーマカレー)

オリーブオイルを熱したフライパンにあさり、にんにく麹を入れて炒めますフタをする直前にアスパラを入れ、白ワイン(なければ料理酒)で酒蒸しにあさりが口を開けたら…完成です!疲れも吹っ飛ぶあさりのうまみしっかり効いたにんにくの香りで元気いっぱいの翌日は残ったおだしとアスパラでボンゴレにしました!お昼にひとりで食べたけど、ムチャクチャおいしいです!夫はというと…元気出た出た!なによりな1品だったようです

<参考にした記事はこちら!>
疲労回復&スタミナアップにはこれ! パスタにも使える万能調味料「にんにく麹」の作り方

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猫嶋 いおり

猫嶋 いおり

愛媛県の中心部で夫と娘と犬と暮らす、どこにでもいそうなイラストレーター・漫画家・兼主婦。日々家族の健康と自分の健康と体重を気にかけつつ制作活動に勤しむ毎日。
Twitter:@nekoshima0827

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