料理雑誌や書籍でのレシピ提案のほか、映画やドラマの料理の監修なども手掛けるぬまたあづみさん。今回は、さば缶と野菜を使った簡単レシピを2つ紹介していただきます。
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さば水煮缶のきゅうりあえ
さばの水煮缶と塩もみきゅうりを合わせ、たっぷりのショウガを加えた常備菜。そのままおつまみに、少しお醤油を垂らしてごはんのお供にと、箸が止まらなくなるおいしさです!
材料(2人分)
・きゅうり:2本
・ショウガ:2片
・さば水煮缶:1缶(約200g)
・醤油:適量
作り方
1.きゅうりは縞目に皮をむいて2~3mmの輪切りにし、塩少々(分量外)をふってもみ込む。しんなりしたら水気を絞る。
2.ショウガは千切りにする。
3.ボウルに1とさば缶を汁ごと加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.器に盛り、2を添え、お好みで醤油をかける。
memo
・きゅうりは味のなじみがよくなるよう、縞目(縦縞状)に皮をむきます。
・きゅうりの水分をしっかり絞ってからさば缶とあえるのが、おいしさの秘訣。
・きゅうりは、お好みで叩ききゅうりにしてもOK。
さば醤油煮缶とれんこんのしそ炒め
味付けは醤油煮缶の煮汁だけ。甘じょっぱい汁がれんこんにからんで、やみつきになるおいしさです。お弁当のおかずにも!
材料(2人分)
・れんこん:2節(約300g)
・しそ(大葉):4枚
・さば醤油煮缶:1缶(約200g)
・サラダ油:小さじ2
作り方
1.れんこんは皮をむいて長めの乱切りにし、水にさらす。
2.フライパンにサラダ油を熱して1を炒める。れんこんが透き通ってきたらさば缶を汁ごと加え、煮からめる。
3.しそをちぎって加え、器に盛る。
memo
・れんこんは2~3mmほどの厚さのスライスにしてもOK。
・さばの身を崩したくない場合は、汁を先に加えて炒め、仕上げにさばの身を加えましょう。
・お好みで一味とうがらしや粉山椒を加えても、よく合います。
最後に
簡単でおいしいさば缶レシピを、ぜひ作ってみてください。
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