人気の食材、ブロッコリーを使った簡単おかず。お家に帰ってすぐ作れるし、おもてなし料理にも好評な一品です。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「豚しゃぶとブロッコリーの明太和え」を教えていただきます。
Contents 目次
作り置きにもおすすめ!「豚しゃぶとブロッコリーの明太和え」
こんにちは。管理栄養士のエダジュンです。
本日の腸活レシピは「ブロッコリー」です。
ブロッコリーのレシピはいつも大人気なのですが、今日は豚肉と合わせて、おかず感を増しました! 明太子と合わせると、さっぱりと食べられるのがおすすめ。すりおろしのしょうがを隠し味にすると、少しスパイシーに仕上がってリッチな味に。
これから暑くなる季節なので、冷やして食べてもおいしいですよ。麺の上にのせても、そのまま食べてもいいです。ぜひ作ってみてくださいね。
<材料 2人分>
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
・ブロッコリー 1/2株
・いりごま(白) 小さじ1
(A)
・明太子 1腹(40g)
・しょうが(すりおろし) 1/2かけ(7g)
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
・めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2〜3
<作り方>
1.たっぷり沸かしたお湯に、豚肉をサッと火を通して、氷水で冷やし、水けをきる。
2.ブロッコリーは小房に分けて、水にぬらし、耐熱ボウルに入れて、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3〜4分ほど温める。
3.明太子の皮から身をほぐし、(A)を和えて、(1)と(2)と合わせる。
※食べる際にお好みで小ねぎを添えても。
!!栄養メモ!!
ブロッコリーには数々の栄養素が含まれておりますが、腸活の視点で言いますと、不溶性食物繊維が豊富に含まれおり、水に溶けず、腸内の水分を吸ってふくらんでくれます。それらが腸内を刺激し、腸内の運動を活性化してくれて、便通をよくする効果が期待できます。
また、豚肉にはたんぱく質、ブロッコリーにはビタミンCが含まれているので、疲れた体にうるおいを与えてくれることが期待できます。
リモートワークが続いて体が疲れたときにも、おすすめのレシピです!