だしじょうゆでさっぱり食べられる副菜です。ブロッコリーとパプリカのビタミンカラーが、茶色くなりがちな和食献立に彩りを添えてくれますよ。ゆでて浸すだけの簡単1品♪ ぜひ作ってみてくださいね。
Contents 目次
「ブロッコリーのだし浸し」
【材料】
ブロッコリー…1/2株
黄パプリカ…1/4個
もやし…1/2袋
塩(下ゆで用)…適量
<A>
だし汁…50ml
しょうゆ…小さじ2
塩…ひとつまみ
【作り方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、黄パプリカは縦半分にして薄切りにする。
(2)鍋にお湯を沸かし、沸騰したら下ゆで用の塩とブロッコリーを入れ、1分ゆでる。黄パプリカともやしを加えてさらに1分ゆで、ザルにあげる。
(3)ボウルに<A>の材料を入れて混ぜ合わせる。(2)を加えて和え、10分ほど浸して味をなじませ、器に盛りつけたらでき上がり。
【ヘルシーポイント】
ブロッコリーは食べごたえがあり、しかも糖質は100gあたり0.8gしかないため、糖質を控えたい人にぴったりな食材です。
パプリカは生でも食べられる野菜ですが、さっとゆでることで苦みが減り、食べやすくなります。