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発酵フードでダイエットおつまみ! カリッ、サクッの食感にハマる「酢キャベツ」がうまい #Omezaトーク
おこもり中の食事、3食いただくようになってから、お腹がぽっこり。食べる量を控えめにしているのに、どうして? そこで今回は、多くの人が結果を出している「酢キャベツ」でガマンしないダイエットを再スタート!
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「酢キャベツ」は以前もFYTTEの記事で紹介させていただきましたが、春キャベツがおいしいこの季節に再びトライ! また、最近暑くなってきたせいか、酸っぱいものを体が欲しているんです。
「酢キャベツ」は、腸内環境を整えてダイエットの妨げになる「デブ菌」を減らし、「やせ菌」を増やしてくれるという発酵フードでしたよね。今回はトッピングの種類を多めに入れて食べ応えのあるおつまみにしました。
作り方はこちら。
ジッパーに刻んだキャベツとせん切りにしたにんじん(皮ごと使います)を交互に入れて、少々の塩で塩もみします。10〜15分ほど時間を置いてから、塩昆布(適量)、すりごま(スプーン1杯程度)とお酢を入れてしっかりもみ込みます。今回使ったお酢は、テレビCMでも紹介されている便利な「カンタン酢」です。(お酢の量はジッパーのサイズによるので適量。今回は大さじ4杯入れました)
半日ほど時間を置いて味見をします。
ここでお酢の割合が少ないな、と思ったら適量入れてもみ込みます。自分好みの味に完成したら、食べる量だけボウルにとり出して、おつまみやおやつ用の納豆とオクラチップスを入れて混ぜ合わせます。スナックならではのカリカリ、サクサクの食感がおいしい酢キャベツの完成です!
通常の酢キャベツより、歯応えがプラスされるので満腹感も出るし、おいしいのでいくらでも食べられます。やっぱり酢キャベツはいつ食べても飽きがきませんね(笑)。
ダイエットや健康によい食材をミックスすれば免疫力アップにもつながるし、相乗効果が期待できそうです。ダイエットに効果的なのは食前に食べるのがおすすめ。おいしく食べて健康管理に役立てましょう! (編集 マチ)
Omezaトークとは…
FYTTE編集部員が、みなさんの朝のお目覚ましになるようなダイエット・美容・健康小ネタをお届けするコラムです。