ししとうにはビタミンや代謝アップに役立つカプサイシンが豊富!
今回はそんなししとうを使った「ししとうの肉巻き」をご紹介します!
お肉に包まれたししとうは、とってもジューシー☆ 甘みそだれがあと引くおいしさの一品です!
Contents 目次
作り置きレシピ「ししとうの肉巻き」
【材料】(2人分)
豚ばら肉薄切り 5枚
ししとう 10本
片栗粉 適量
◎みそ 小さじ2
◎しょうゆ 小さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ1
白いりごま 適量
【作り方】
(1)豚ばら肉は長さを半分に切り、ししとうに巻きつけ、片栗粉を薄くふるう。
(2)◎の調味料は混ぜ合わせておく。
(3)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて焼く。焼く面を変えながら、全面に火が通ったら合わせ調味料を加え、煮詰めながら全体にからめる。白いりごまをふってでき上がり。
【ポイント】
・片栗粉をふるうことで、たれが全体にからみやすくなります。
・焼くときはお肉の巻き終わりを下側にして焼くと、焼いている間にお肉がとれてくるのを防げます。
・保存期間は冷蔵で4日になります。
ししとうはカロテンやビタミンC、ビタミンEなど抗酸化作用の強い栄養素が豊富に含まれているのが特徴です。
これらの抗酸化ビタミンは一緒にとると、相乗効果でより強い抗酸化力を発揮し、血管の老化を防いで動脈硬化の予防などに役立ちます。
カロテンやビタミンEは油ととることで吸収がアップします。
また代謝をアップして体脂肪を燃やすのに役立つカプサイシンも多く含まれます。
ぜひ、作ってみてくださいね。