CATEGORY : ダイエット |食べる
野菜にかけて便秘解消! 作り置き「デトックス甘酒ドレッシング」 #これひとつでカンタン発酵ごはん
腸内環境を整え、便秘改善にも役立つ発酵食。今回の作り置き発酵調味料は野菜がおいしく食べられる「デトックス甘酒ドレッシング」をご紹介します! 発酵パワーをとり入れることでいつものサラダがひと味違うサラダに変身♪ しかも食物繊維たっぷりのドレッシングなので野菜と一緒にとれば、体のなかからスッキリできますよ。
Contents 目次
こんにちは。発酵ライフ推進協会の是友麻希です。毎日暑くなってきましたね。夏はもうすぐ! でも、こんな時期だからそこ、クーラーの影響で体調を壊したりしがち。体のなかから、しっかり整えていきましょうね。
今回は「デトックス甘酒ドレッシング」をご紹介します。
甘酒を使ったドレッシングはじつは食物繊維が豊富。そう、サラダも食物繊維が豊富なので、食物繊維のサラダを食物繊維のドレッシングで食べるという、まさにダブル効果。便秘改善も期待できますよ。たくさんの新鮮野菜に甘酒ドレッシングをたっぷりかけて、体のなかをデトックスしちゃいましょう。
デトックス甘酒ドレッシングの作り方は、またもや超簡単♪
まず用意するのは、甘酒、酢、オリーブオイル、塩。これだけ。しかも、混ぜるだけでおいしいドレッシングができちゃいますよ。甘酒は米麹で作られた甘酒を用意してくださいね。
【1人分のサラダにかける量】
甘酒 大さじ2
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 少々
味はさっぱりまろやかな酸味で、野菜のおいしさとみずみずしさを引き立ててくれるので、もりもり野菜が食べられそう。
さらに、この甘酒ドレッシングがすごいのは、いろいろアレンジもできちゃうところ。
タイムやバジルなど、乾燥したハーブをお好みで混ぜれば、ハーブドレッシングに。
オリーブオイルをごま油に変更して、しょうがを加えれば、中華ドレッシング。
酢をバルサミコに変更して角切りトマトを加え、トマトドレッシングなんていうのも、おいしいですよ。塩をしょうゆに変更して、せん切りの大葉を加えて、和風ドレッシングもいいですね。
さあ、これから夏野菜がたくさん食べたくなる季節です。
レタスやトマト、きゅうり、にんじんなど、たくさんの野菜をカットして、甘酒ドレッシングをたっぷりかけましょう。
毎日発酵料理を作りましょう!って言われると、なんだか大変ですが、このドレッシングを作っておけば、朝食から豪華な発酵サラダが食べられますよ。
ちなみに、このドレッシングは冷蔵庫で1か月ほど保存できます。発酵は、カンタンでおいしくって、長持ち!! いいことだらけですね♪
それでは、今日も発酵のチカラで元気な1日を過ごしましょう!