定番野菜を使ったアレンジメニューが人気の料理家の山田英季さん。今回は、ズッキーニに豚肉をプラスしたレシピと、チーズを加えてアレンジしたレシピの2品を紹介していただきました。
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ズッキーニと豚肉のオレンジ醤油焼き
豚肉のうまみをたっぷりと吸ったズッキーニは、箸が止まらないおいしさです。
材料(2人分)
- ズッキーニ:1本
- 豚バラ肉ブロック:250g
A
- 醤油:大さじ2
- オレンジジュース:大さじ4
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩:小さじ1
- 黒こしょう:少々
- ラディッシュ:適量
作り方
- 保存袋に豚バラ肉とAを入れて揉み込み、冷蔵庫で30分おく。
- ズッキーニを約5mmの輪切りにする。
- 豚バラ肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、約5mm幅に切る。
- オーブン用の皿(ホーローバットなど)にズッキーニと3を交互に重ね、Aをかける。
- 4を220℃に熱したオーブンで12~15分焼く。
- 焼きあがったら、ラディッシュの輪切りをのせてできあがり。
作り方のポイント
- オーブンは、220℃に予熱しておきます。
- 豚バラ肉の漬け込み時間は、最低30分です。一晩おくとさらにおいしくなります。
- ズッキーニは、切って重ねておくとくっついてしまうので、すぐに調理しましょう。
- 豚バラ肉の漬け汁(A)は焼くときに使うのでとっておきます。
ズッキーニのチーズアレンジサンドイッチ
オレンジ醤油風味の豚肉とズッキーニは、パンにもよく合います。
材料(1人分)
- ズッキーニと豚肉のオレンジ醤油焼き:適量
- レッドチェダーチーズ :15g
- カンパーニュ:2枚
- マヨネーズ:小さじ1
- マスタード:適量
作り方
- カンパーニュをトーストして、マヨネーズとマスタードを塗る。
- 1の上にズッキーニと豚肉のオレンジ醤油焼きとレッドチェダーチーズをのせ、もう1枚のカンパーニュではさめばできあがり。
最後に
豚肉のうまみをたっぷりと吸ったズッキーニを味わってください。
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