枝豆は野菜と豆の両方の栄養素を持った緑黄色野菜。たんぱく質やビタミン・ミネラルが豊富で、夏バテが気になる人に特に食べてほしい食材です。今回は火を使わずあっという間にできる簡単アレンジメニューをご紹介します。焼くことで枝豆の甘みや風味が増し、ゆでたときとはまた違うおいしさですよ。
Contents 目次
「香ばし枝豆のペペロンチーノ」
【材料】
枝豆…200g
にんにく…2かけ
オリーブオイル…大さじ2
唐辛子…お好みの量
塩…適量
【作り方】
(1)にんにくはみじん切りにする。
(2)天板に敷いたオーブンシートに、枝豆を重ならないように広げてオリーブオイルを回しかけ、にんにく、唐辛子、塩を全体に散らす。
(3)230度のオーブンで15分程度焼く。
【ヘルシーポイント】
枝豆にはたんぱく質のほかにも、カルシウム、ビタミン、食物繊維、鉄、カリウムなどが豊富に含まれています。特に葉物野菜に多い「葉酸」が多く含まれ、貧血予防などに効果があります。水溶性でゆでると流出してしまうので、今回のメニューのように焼くことで栄養素をキープしましょう。
また胃腸が弱く、夏バテを起こしやすい人に共通しているのがビタミンB1やB2などのビタミン不足と言われますが、枝豆は葉物野菜に比べB1、B2を多く含んでいるので、糖質や脂質を体内でエネルギーに分解するのをサポートして夏バテや疲労回復にも効果的です。