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夏の定番おつまみをおしゃれにアレンジ!「香ばし枝豆のペペロンチーノ」#今日の作り置き

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夏の定番おつまみをおしゃれにアレンジ!「香ばし枝豆のペペロンチーノ」#今日の作り置き

枝豆は野菜と豆の両方の栄養素を持った緑黄色野菜。たんぱく質やビタミン・ミネラルが豊富で、夏バテが気になる人に特に食べてほしい食材です。今回は火を使わずあっという間にできる簡単アレンジメニューをご紹介します。焼くことで枝豆の甘みや風味が増し、ゆでたときとはまた違うおいしさですよ。

監修 : まりえ (管理栄養士)

食の専門家による出張料理サービス「シェアダイン」で、レシピ考案を中心に活動中の管理栄養士。大学で管理栄養資格を取得後、大手外食チェーンやコンビニ、スーパー、カフェ等のメニュー開発やレシピ開発、社員の栄養相談やヘルスケアコンテンツ記事の執筆など、幅広く食に関する仕事に従事。特別な道具は使わず、フライパンひとつで短時間でできる料理が評判。
「シェアダイン」

Contents 目次

「香ばし枝豆のペペロンチーノ」

【材料】
枝豆…200g
にんにく…2かけ
オリーブオイル…大さじ2
唐辛子…お好みの量
塩…適量

【作り方】

(1)にんにくはみじん切りにする。

(2)天板に敷いたオーブンシートに、枝豆を重ならないように広げてオリーブオイルを回しかけ、にんにく、唐辛子、塩を全体に散らす。
(3)230度のオーブンで15分程度焼く。

【ヘルシーポイント】
枝豆にはたんぱく質のほかにも、カルシウム、ビタミン、食物繊維、鉄、カリウムなどが豊富に含まれています。特に葉物野菜に多い「葉酸」が多く含まれ、貧血予防などに効果があります。水溶性でゆでると流出してしまうので、今回のメニューのように焼くことで栄養素をキープしましょう。
また胃腸が弱く、夏バテを起こしやすい人に共通しているのがビタミンB1やB2などのビタミン不足と言われますが、枝豆は葉物野菜に比べB1、B2を多く含んでいるので、糖質や脂質を体内でエネルギーに分解するのをサポートして夏バテや疲労回復にも効果的です。

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