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基本になる鶏肉の骨だしスープ
【材料】(作りやすい分量)
鶏肉(手羽先・手羽元) 各8本(約1kg)
野菜(玉ねぎ1と1/2個 にんじん1本 セロリの葉 1本分など。家にある余った野菜を いろいろ入れOK) 約500g
にんにく 2片
しょうが 1片
りんご酢 大さじ2
水 2L
【作り方】
(1)鶏肉はよく洗い、水分をふきとり骨に沿って切り込みを入れる。野菜は洗って傷んでいるところはとり除く。
(2)鶏肉は脂が多いので、下ゆでする。鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かす。(1)の鶏肉を入れてさっとゆでてとり出し、流水で余分な脂や汚れを洗い流す。
(3)別の鍋にすべての材料を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてあくをこまめにとりながら30〜40分煮る。
(4)粗熱がとれたらキッチンペーパーやさらしを敷いたざるでこして完全に冷ます。さらに冷蔵庫で冷やし、表面にかたまった脂をていねいにとり除く。
※製氷皿で凍らせたあと、チャックつきの保存袋に骨だしスープキューブを入れて保存すると使いやすいです。
※こしたスープは冷蔵で3〜4日、冷凍なら1か月ほど保存可能です。
骨だしスープを使った「チキンスープ」
骨だしスープを使って、ベーシックなチキンスープを作ってみましょう。
【材料】(2人分)
鶏肉の骨だしスープ 2カップ
塩 適量
こしょう 適量
パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
(1)鍋に骨だしスープを入れて温め、塩、こしょうで味を調える。
(2)器に注いで、パセリを散らす。
当日は煮込んだ具材とともにスープをいただき、そのあとは作り置きした骨だしスープを数回に分けて飲んでいきましょう。
「骨だしスープは1日に400〜500mlを目安にとるのがオススメです。スープはそのままでも十分おいしく飲めますが、天然塩、みそ、カレー粉などを加えて、アレンジすると味が変わります。お茶のように飲むのもよい方法です」とのこと。
ニューヨーカーは朝のコーヒーがわりにとって朝の習慣にしているとか。また骨によって味わいが変わってくるそうなので、いろいろ試してみたいですね。
次は、骨だしスープのアンレンジレシピをご紹介します!