暑くてキッチンに長時間立ちなくない! そんなときにおすすめ、冷やすことで夏でもポリポリ食べられますよ。今日は、管理栄養士のエダジュンさんに腸活におすすめの「ブロッコリーの冷やしコンソメ」を教えていただきます。
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ポリポリおいしい!「ブロッコリーの冷やしコンソメ」
こんにちは! 管理栄養士のエダジュンです。
本日はブロッコリーを使った、腸活レシピです。
暑い日に、台所に立たなくても、レンジでチンして作れるお手軽レシピです。
コンソメをの風味を味わいながら、黒こしょうのキリッとした味わいも堪能できます。
冷やすことによって、暑い日にもポリポリっと食べ進めることができますよ。
ぜひ作ってみてください。
<材料 作りやすい分量>
・ブロッコリー 1株
・コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1
・水 大さじ4
・粗挽き黒こしょう 少々
<作り方>
1.ブロッコリーは小房に分けて、水で全体を洗う。
2.耐熱ボウルに(1)、コンソメスープの素、水を混ぜて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600w)で3〜4分温める。
3.粗熱がとれたら、粗挽き黒こしょうをかけて、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
!!栄養メモ!!
ブロッコリーには多くの栄養素が含まれておりますが、とくに不溶性食物繊維が豊富に含まれており、水に溶けず、腸内の水分を吸ってふくれてくれます。それらが腸内を刺激し、腸内の運動を活性化してくれて、便通をよくする効果が期待できます。また、ブロッコリーは体内でビタミンAに変わる、β-カロテンや免疫力を高め、肌を整えるビタミンCも豊富です。
夏の日焼け対策などにもとりたい栄養素が含まれています。